Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2019.tde-08012019-180051
Documento
Autor
Nome completo
Wiliam de Oliveira Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Júnior, Alceu Salles Camargo (Presidente)
Coelho, Diego Bonaldo
Júnior, Moacir de Miranda Oliveira
Mello, João Carlos de Oliveira
Título em português
Investimentos em P&D e o desempenho de distribuidoras de energia elétrica no Brasil
Palavras-chave em português
Desempenho
Inovação
Pesquisa e desenvolvimento
Setor elétrico
Resumo em português
A energia elétrica vem se tornando cada vez mais relevante à medida que a tecnologia avança e se consolida em nossa sociedade. A crescente demanda por eletricidade e as gerações tecnológicas emergentes, como a indústria 4.0 e as cidades inteligentes, demandam das distribuidoras de energia maior capacidade de suprimento e melhores condições de fornecimento. Para se manterem viáveis a longo prazo e competitivas neste dinâmico setor, as distribuidoras de energia precisam perceber e se adaptar a essas transformações, promovendo iniciativas inovadoras que contribuam para a melhoria em seu desempenho. Esta e uma das propostas do Programa de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) do setor elétrico brasileiro que, em linha com outras iniciativas globais de inovação, pretende aperfeiçoar os serviços do setor. Enquanto alguns estudos sugerem que os investimentos em P&D contribuem para o desempenho das distribuidoras, outros discordam afirmando que não há qualquer relação, e que tais investimentos são realizados apenas por motivações regulatórias. Diante disso, a presente pesquisa analisa o modo como os investimentos em P&D afetam o desempenho das distribuidoras de energia elétrica, aqui visto sob três perspectivas: 1) econômico-financeiro; 2) qualidade do serviço; e 3) perdas técnicas. Esta pesquisa emprega a técnica de análise de regressão múltipla com dados em painel de 59 distribuidoras brasileiras, no período entre 2011 e 2016, coletados junto a ANEEL. Os resultados indicam que os investimentos em P&D contribuem positiva e significativamente para o desempenho econômico-financeiro das distribuidoras. Similarmente, os resultados sugerem que as perdas de energia sofrem redução à medida que as distribuidoras investem em P&D. Nossas análises, contudo, não apresentam evidências suficientes de que os investimentos em P&D contribuem para o desempenho em qualidade do serviço prestado pelas distribuidoras
Título em inglês
Investments in P&D and the performance of electricity distributors in Brazil
Palavras-chave em inglês
Innovation
Performance
Power sector
Research and development
Resumo em inglês
Electrical energy is becoming more relevant as technology advances and consolidates in our society. Growing demand for electricity and emerging technology generations, such as the 4.0 industry and smart cities, demand from energy distributors greater supply capacity and better supply conditions. To remain viable in the long-term and competitive in this dynamic sector, energy distributors need to perceive and adapt to these transformations, promoting innovative initiatives that contribute to the improvement of their performance. That is one of the Research and Development Program (R&D) of the Brazilian power sector proposals, which in line with other global innovation initiatives, intends to improve services in the sector. While some studies suggest that R&D investments contribute to the performance of distributors, others argue that there is no relationship and that such investments are made only for regulatory reasons. Therefore, this study examines how R&D investment affects the performance of electric power distributors, viewed here from three perspectives: 1) economic and financial, 2) quality of service, and 3) technical losses. This research uses the multiple regression analysis techniques with panel data from 59 Brazilian distributors, between 2011 and 2016, collected from ANEEL. Results indicate that investment in R&D contributes positively and significantly to the economic-financial performance of the distributors. Similarly, the results reveal that investment in R&D reduces energy losses. This research, however, does not provide sufficient evidence that R&D investment contributes to a better quality of services.