Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2018.tde-08012018-122932
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Aparecida de Freitas Dias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Fischer, Andre Luiz (Presidente)
Cornacchione Junior, Edgard Bruno
Eboli, Marisa Pereira
Lucas, Angela Christina
Nakata, Lina Eiko
Título em português
Desenvolvimento estratégico de recursos humanos e suas relações com o desempenho organizacional: uma análise dos fatores contingenciais
Palavras-chave em português
Avaliação
Desempenho organizacional
Desenvolvimento de recursos humanos
Estratégia
Recursos humanos
Resumo em português
O Desenvolvimento de Recursos Humanos (DRH) é um tema que se destaca pelo estudo e fomento da aprendizagem em diferentes níveis, formatos e momentos. Seus componentes principais são treinamento e desenvolvimento, desenvolvimento de carreiras e desenvolvimento organizacional. Uma de suas abordagens é o Desenvolvimento Estratégico de Recursos Humanos (DERH), que busca alinhar a aprendizagem no contexto organizacional aos objetivos estratégicos da organização. O presente estudo adotou a abordagem de DERH e orientou-se pela perspectiva de desempenho, segundo a qual, o objetivo da aprendizagem nas organizações é ajudá-las a atingir seus objetivos. Desse modo, torna-se importante avaliar a contribuição das políticas e práticas de DRH para o alcance dos resultados organizacionais. Nesse sentido, avaliar a relação entre DRH e desempenho organizacional torna-se relevante. A partir dessa breve contextualização, depreende-se o objetivo deste estudo, que foi analisar a relação estabelecida entre adoção de políticas e práticas de DRH e desempenho organizacional, investigando a atuação dos fatores contingenciais nessa relação. Esses fatores foram investigados à luz da abordagem de DERH, que tem como uma de suas características a análise do ambiente e de sua influência no modelo de DRH. Para condução da etapa empírica, foi adotada a abordagem quantitativa, utilizando-se questionário estruturado direcionado ao principal responsável pelo RH de organizações que atuam no Brasil. A amostra da pesquisa contou com 354 casos válidos. Para a análise dos dados, foram empregadas as análises fatorial exploratória e confirmatória para a constituição do sistema de DRH e a regressão logística para avaliar a relação desse sistema com o desempenho das organizações. Como resultados principais, constatou-se que a adoção de políticas e práticas de DRH explica 42,1% da variação nos valores previstos de desempenho organizacional e que a regulação do setor, o porte e o alinhamento horizontal moderam a relação entre DRH e desempenho organizacional.
Título em inglês
Strategic development of human resources and their relation to organizational performance: an analysis of contingency factors
Palavras-chave em inglês
Evaluation
Human resource
Human resource development
Organizational performance
Strategic human resource development
Resumo em inglês
Human Resource Development (HRD) is a theme that stands out for the study and promotion of learning in different levels, formats and moments. Its main components are training and development, career development and organizational development. One of its approaches is the Strategic Human Resource Development (SHRD), which seeks to align learning in the organizational context with the strategic objectives of the organization. The present study adopted the approach of SHRD and was guided by the perspective of performance, according to which, the purpose of learning in organizations is to help them achieve their goals. Thus, it is important to evaluate the contribution of HRD policies and practices to the achievement of organizational results. In this sense, evaluate the relationship between HRD and organizational performance becomes relevant. Based on this brief contextualization, the objective of this study was to analyze the relationship established between the adoption of policies and practices of HRD and organizational performance, investigating the behavior of contingency factors in this relationship. These factors were investigated in light of the SHRD approach, which has as one of its characteristics the analysis of the environment and its influence on the HRD model. In order to conduct the empirical step, the quantitative approach was adopted, using a structured questionnaire directed to the main HR manager of organizations working in Brazil. The survey sample had 354 valid cases. For the analysis of the data, we used the exploratory and confirmatory factor analysis for the constitution of the HRD system and the logistic regression to evaluate the relationship of this system with the performance of the organizations. As a main result, it was found that the adoption of HRD policies and practices explains 42.1% of the change in predicted values of organizational performance and that sector regulation, size and horizontal alignment moderate the relationship between HRD and organizational performance.