Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2018.tde-08012018-121257
Document
Auteur
Nom complet
Camila Cristina da Silva
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2017
Directeur
Jury
Machado Filho, Cláudio Antonio Pinheiro (Président)
Almeida, Luciana Florencio de
Conejero, Marco Antonio
Dutra, Joel Souza
Titre en portugais
Governança corporativa em empresas de controle familiar: compreendendo a dinâmica do conselho de família
Mots-clés en portugais
Conselho de família
Empresas familiares
Governança corporativa
Resumé en portugais
Esta pesquisa inova ao investigar a dinâmica do Conselho de Família e sua influência no processo de governança e sucessão nas empresas de controle familiar. Visando responder a questão de pesquisa "Como a dinâmica do Conselho de Família influencia e é influenciada pelo processo de governança e sucessão nas empresas de controle familiar?", empreendeu-se umestudo de casos múltiplos aplicado a três empresas de controle familiar e a um grupo de consultores especialistas. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas no período de fevereiro a abril de 2017 com membros da família que compõe ou compuseram o Conselho de Família das empresas aqui estudadas e também com os consultores especialistas na temática Governança Corporativa, empresas familiares e Conselho de Família. Além das entrevistas, foi realizada a análise documental dos livros que contém a historia das empresas e da própria família, informações disponibilizadas no web site das empresas, notícias e matérias veiculadas na imprensa e materiais elaborados pelos consultores. O referencial teórico aborda as temáticas de governança corporativa, empresas familiares, Conselho de Administração, Conselho de Família e por fim, sucessão e conflitos nas empresas de controle familiar. Os resultados indicam que a implantação de um Conselho de Família contribui para a preparação e formação dos herdeiros e sucessores, facilitando assim a passagem do bastão, além de atuar na resolução de conflitos incentivando o diálogo entre a família e para com a empresae contribuindo ainda para manutenção e amadurecimento das práticas de governança corporativa.
Titre en anglais
Corporate governance in family firms: comprising the dynamics of family council
Mots-clés en anglais
Corporate governance
Family council
Family firms
Resumé en anglais
This research innovates when investigating the dynamics of the Family Council and its influence on the process of governance and succession in family firms. Aiming to answer the research question "How do Family Council dynamics influence and is influenced by the process of governance and succession in family firms?", a study of multiple cases has been undertaken and applied to three family firms and to a group of expert consultants. Semi-structured interviews were carried out in the period from February to April 2017, with members of the family who composes or composed the Family Council of the companies studied here, and also with the expert consultants in the thematic Corporate Governance, family firms and Family Council. In addition to the interviews, it was performed a documentary analysis of the books that contain the history of companies and the family itself, information available on the website of the companies, news and materials published in the press and materials prepared by consultants. The theoretical reference addresses the issues of corporate governance, family firms, Board of Directors, Family Council and finally succession and conflicts in family firms. The results indicate that the introduction of a Family Council contributes to the preparation and training of heirs and successors, thus facilitating to pass the baton forward, as well as acting in conflict resolution, encouraging dialog between the family and to the company and also contributing to maintenance and maturity of corporate governance practices.