Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2022.tde-07122022-195933
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Lessa Meireles
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Martelanc, Roy (Presidente)
Cruz, Aletheia Ferreira da
Kayo, Eduardo Kazuo
Serra, Ricardo Goulart
Título em português
Resposta do mercado ao aproveitamento de oportunidade de investimento: evidências globais
Palavras-chave em português
CAPEX
Oportunidades de Investimento
Preço de ações
Problema de agência
Sobreinvestimento
Subinvestimento
Resumo em português
Esta pesquisa teve o objetivo de analisar a resposta do mercado a decisões de investimentos das firmas ao levarem em conta suas oportunidades de investimento. Isso é, o aproveitamento das oportunidades de investimento. Tendo o problema de agência como base da fundamentação da problemática, buscou-se entender a variação no preço das ações diante de (i) casos em que as firmas investem nos momentos menos propícios para tal (sobreinvestimento); e (ii) casos em que as firmas não investem nos momentos mais propícios para tal (subinvestimento). Para fazer tal exame, esse estudo utiliza uma amostra com empresas listadas nas principais bolsas de valores de 14 diferentes regiões do mundo (Alemanha, Austrália, Brasil, Canadá, Chile, China, Coréia do Sul, Espanha, Estados Unidos, França, Índia, Itália, Japão e Reino Unido), analisando o período de 1998 a 2018, por meio de regressões lineares múltiplas com dados em painel e empregando efeitos fixos. Os resultados parecem corroborar com a hipótese de punição do mercado ao subinvestimento. Por outro lado, emergem dos resultados evidências mescladas sobre a resposta do mercado à questão de sobreinvestimento.
Título em inglês
Market response to seizing investment opportunity: global evidence
Palavras-chave em inglês
Agency problem
CAPEX
Investment Opportunities
Overinvestment
Stock price
Underinvestment
Resumo em inglês
This research aimed to analyze the market response to the investment decisions of firms when considering their investment opportunities. That is, taking advantage of investment opportunities. Having the agency problem as the basis of the problem, we sought to understand the delay in the price of shares in the face of (i) cases in which firms invest in the least favorable moments for such (overinvestment); and (ii) cases in which firms do not invest at the most favorable moments (underinvestment). For this examination, we used a sample of companies with principles from India, main value regions of the world (Germany, United States, France, United States, South Korea, Spain, United States, France, Italy, Japan, and United Kingdom), analyzing the period from 1998 to 2018, through linear regressions with fixed panel data and using fixed effects. The results corroborate the hypothesis of market correction to underinvestment. On the other hand, some questions about the market response to overinvestment emerge from the proven results.