Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2021.tde-07102022-170630
Documento
Autor
Nome completo
Nilson José de Oliveira Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Hourneaux Junior, Flávio (Presidente)
Araújo, Paulo César Diniz de
Cunha, Júlio Araújo Carneiro da
Gabriel, Marcelo Luiz Dias da Silva
Título em português
Influência do isomorfismo institucional na adoção do balanced scorecard pelas organizações pertencentes ao polo industrial de Manaus
Palavras-chave em português
Balanced Scorecard
Isomorfismo
Polo industrial de Manaus
Teoria institucional
Resumo em português
O Balanced Scorecard (BSC) é hoje uma das ferramentas de gestão mais utilizadas nas organizações. O modelo, originalmente proposto como um sistema gerencial de mensuração de desempenho, evoluiu para ser utilizado como um sistema de gestão estratégica, que tem a capacidade de promover o alinhamento de todos os níveis e áreas da empresa. O grau de maturidade na adoção do BSC pode ser avaliado com base no desenvolvimento do uso da ferramenta, onde o Nível I indica o momento inicial, evoluindo para os Níveis II e III. A Teoria Institucional aborda como as organizações adotam práticas homogêneas às vigentes em seu ambiente na busca da legitimidade. Dentro da Teoria Institucional, o isomorfismo explica como ocorre a legitimação dessas práticas, por meio de pressões ambientais caracterizadas como isomorfismo: mimético, coercitivo e normativo. O Polo Industrial de Manaus (PIM), criado com base em uma política tributária diferente da do restante do Brasil, gerou em 2019 um faturamento de R$ 104,72 bilhões, empregando 500 mil pessoas, sendo um forte vetor no desenvolvimento de tecnologias para o Estado do Amazonas. Na literatura vigente, identifica-se um pequeno número de pesquisas realizadas sobre a utilização do BSC e da Teoria Institucional em países considerados em desenvolvimento, como o Brasil. Diante desse contexto, a pergunta de pesquisa foi definida como: Qual a relação entre o ambiente organizacional e a adoção do Balanced Scorecard pelas organizações?. O objetivo é analisar a influência do isomorfismo institucional na adoção do Balanced Scorecard nas empresas do PIM. Como prova de que o modelo do PIM é capaz de criar um ambiente diferenciado, note-se que o setor industrial no Estado do Amazonas representa 34,2% do Produto Interno Bruto (PIB), a maior participação proporcional em comparação aos outros Estados do Brasil. A presente pesquisa é uma survey, tendo com população as 461 empresas presentes no PIM e uma amostra de 77 respostas ao questionário enviado por e-mail. Foi utilizada uma abordagem quantitativa na elaboração dos resultados e análise dos dados, por meio de técnicas como estatística descritiva, correlação de Spearman e teste de Kruskal-Wallis. Os resultados confirmaram a influência do isomorfismo institucional na adoção do BSC nas empresas do PIM, destacando-se como principais motivadores dessa influência: busca de redução das incertezas diante da tomada de decisão, interação com stakeholders, uso do benchmarking, pressões governamentais, formações de parcerias e atuação das entidades associativas. As conclusões da pesquisa demonstram os motivos da influência do isomorfismo na decisão dos gestores quando da adoção do BSC como ferramenta de gestão estratégica e apontam contribuições como a replicação e comparação de métodos de pesquisa em um ambiente pouco explorado por estudos científicos, caso do PIM. Além disso, trazem uma melhor compreensão sobre como a Teoria Institucional pode ser utilizada como ferramenta que auxilia o entendimento da mudança organizacional e sobre o contexto social em que se encontram as empresas do PIM.
Título em inglês
Influence of institutional isomorphism in the adoption of the balanced scorecard by organizations belonging to the industrial pole of Manaus
Palavras-chave em inglês
Balanced scorecard
Institutional theory
Isomorphism
Manaus industrial pole
Resumo em inglês
The Balanced Scorecard (BSC) is today one of the most used management tools in organizations. The model, originally proposed as a performance measurement management system, evolved to be used as a strategic management system, which has the capacity to promote the alignment of all levels and areas of the company. The degree of maturity in adopting the BSC can be assessed based on the development of the use of the tool, where Level I indicates the initial moment, evolving to Levels II and III. Institutional Theory addresses how organizations adopt practices that are homogeneous with those in force in their environment in search of legitimacy. Within Institutional Theory, isomorphism explains how these practices are legitimized through environmental pressures characterized as isomorphism: mimetic, coercive and normative. The Manaus Industrial Pole (PIM), created based on a tax policy different from the rest of Brazil, generated in 2019 revenues of R$ 104.72 billion, employing 500 thousand people, being a strong vector in the development of technologies for the State of Amazonas. In the current literature, there is a small number of researches carried out on the use of the BSC and Institutional Theory in countries considered to be developing, such as Brazil. Given this context, the research question was defined as: What is the relationship between the organizational environment and the adoption of the Balanced Scorecard by organizations?. The objective is to analyze the influence of institutional isomorphism in the adoption of the Balanced Scorecard in PIM companies. As proof that the PIM model is capable of creating a differentiated environment, it should be noted that the industrial sector in the State of Amazonas represents 34.2% of the Gross Domestic Product (GDP), the largest proportionate share compared to other states in Brazil. The present research is a survey, having as population the 461 companies present in the PIM and a sample of 77 responses to the questionnaire sent by e-mail. A quantitative approach was used in the preparation of results and data analysis, using techniques such as descriptive statistics, Spearman correlation and Kruskal-Wallis test. The results confirmed the influence of institutional isomorphism in the adoption of the BSC in the PIM companies, highlighting as the main motivators of this influence: seeking to reduce uncertainties in decision-making, interaction with stakeholders, use of benchmarking, governmental pressures, formation of partnerships and performance of associative entities. The research findings demonstrate the reasons for the influence of isomorphism in the decision of managers when adopting the BSC as a strategic management tool, and point to contributions such as the replication and comparison of research methods in an environment little explored by scientific studies, the case of PIM, and a better understanding of how Institutional Theory can be used as a tool to help understand organizational change and the social context in which PIM companies find themselves.