Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2020.tde-07042021-232544
Documento
Autor
Nome completo
Susana Sales da Silva Campos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Machado Filho, Cláudio Antonio Pinheiro (Presidente)
Conejero, Marco Antonio
Goes, Thiago Henrique Moreira
Parente, Tobias Coutinho
Título em português
A contribuição do conselheiro externo para a governança de empresas de controle familiar
Palavras-chave em português
Conselheiro externo
Empresas familiares
Evolução geracional
TDR
VBR
Resumo em português
Este trabalho investiga a contribuição do conselheiro externo para a governança de empresas familiares de diferentes gerações. Esta análise acontece por meio do estudo da relação entre a importância de cada atividade desempenhada pelo conselheiro e a geração que se encontra à frente do negócio. Cinco atividades identificadas na literatura do campo são testadas: monitoramento e controle do altruísmo parental, monitoramento e controle de divergências intrafamiliares, auxílio com questões sucessórias, provisão de conhecimento complementar e estabelecimento de relações com partes externas à empresa. Este estudo apoia uma linha de pesquisa focada na heterogeneidade das firmas familiares e traz uma abordagem multiteórica para fundamentar a sua análise ao empregar a Teoria da Agência, a Visão Baseada em Recursos (VBR) e a Teoria da Dependência de Recursos (TDR). Os dados foram coletados por meio de uma survey e, ao final, respostas de 121 conselheiros externos foram analisadas. Para identificar a relação entre as variáveis, foram utilizadas as técnicas de regressão quantílica (RQ) e a regressão por mínimos quadrados ordinários (MQO) com fins de comparação. Os resultados não se mostraram estatisticamente significativos para as atividades relacionadas ao agency. Por outro lado, a provisão de conhecimento complementar e o estabelecimento de relações externas mostraram-se significativos, sendo ambas de menor importância para o conselheiro externo em empresas sob o comando da terceira geração. Assim, este trabalho contribui com a literatura do campo ao evidenciar a importância dos conselheiros externos na provisão de recursos às empresas familiares, principalmente quando estas se encontram nas primeiras gerações.
Título em inglês
The contribution of outside directors to family-controlled firms
Palavras-chave em inglês
Agency theory
Family business
Outside director
RBV
RDT
Resumo em inglês
This paper investigates the contribution of outside directors to family businesses of different generations. Therefore, we study the relation between the importance of each task performed by the outside director and the generation that is running the business. Five tasks identified in previous studies were tested: monitoring and control of parental altruism, monitoring and control of intra-family divergences, assistance with succession plans, provision of complementary knowledge and establishment of external relationships. This study supports a line of research focused on the heterogeneity of family firms and brings a multi-theoretical approach to support its analysis with Agency Theory, Resource Based View (RBV) and Resource Dependency Theory (RDT). Using a survey, a sample of 121 respondents was obtained. In order to identify and analyze the relation between studied variables, quantile regression (QR) and ordinary least squares regression (OLS) techniques were used. Results were not statistically significant for agency related activities. On the other hand, the provision of specific knowledge and the establishment of external relations proved to be significant at 10% and 5% levels. Both tasks are less important to be executed by external directors of companies in third generations than by external directors of companies in which the founder has the power of decision. Thus, this study contributes to the field by evidencing the importance of external directors in the provision of resources, especially for the first generations.