Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2019.tde-07012019-104118
Document
Author
Full name
Rafael dos Santos Aquino
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Rodrigues, Ana Carolina de Aguiar (President)
Costa, Fabíola Marinho
Massola, Gustavo Martineli
Moraes, Melissa Machado de
Title in Portuguese
Comprometimento, entrincheiramento e enraizamento no trabalho: um olhar sobre o impacto do lugar no desenvolvimento de ví­nculos
Keywords in Portuguese
Comprometimento organizacional
Lugar
Psicologia ambiental
Psicologia organizacional
Abstract in Portuguese
O presente projeto de dissertação teve como objetivo compreender a influência do ambiente externo à organização na dinâmica de desenvolvimento dos vínculos que o indivíduo estabelece com seu empregador, nomeadamente o comprometimento e o entrincheiramento organizacionais e o enraizamento no trabalho (job embeddedness). Dada a amplitude do que pode ser entendido como ambiente externo, ele é aqui delimitado como o espaço físico e social compreendido pela cidade em que o indivíduo vive. Com isso, conceitos oriundos da Psicologia Ambiental foram incluídos e discutidos de forma que a relação que o indivíduo estabelece com esse espaço pudesse ser compreendida. Para alcançar os objetivos apontados, diferentes estratégias metodológicas foram implementadas: em uma primeira etapa, dados quantitativos sobre o nível de comprometimento e entrincheiramento de trabalhadores de uma grande empresa estatal foram colhidos de forma longitudinal; em seguida, com base nesses dados, foi selecionada uma amostra dentre os respondentes para participar da etapa principal, que incluiu a condução de entrevistas narrativas e a construção de mapas afetivos. Os dados foram analisados através das técnicas de análise temática, estrutural e de conteúdo de modo a compreender como as experiências dos trabalhadores vividas nos ambientes interno e externo à organização influenciam de forma conjunta os vínculos organizacionais. Como resultados principais, foram encontradas evidencias que sugerem que a organização tem um papel central para a integração do trabalhador no novo espaço urbano, o que contribui para a manutenção dos vínculos organizacionais ao longo dos anos. Por fim, este trabalho contribui para o avanço da pesquisa a respeito de vínculos organizacionais ao tratar simultaneamente de questões já relevantes a literatura - isto é, relação entre múltiplos vínculos, contexto e dinâmica de vínculos - além de discutir também a questão de relevância atual da mobilidade.
Title in English
Commitment, entrenchment anexo job embeddedness: a look at the impact of place on the development of bonds
Keywords in English
Environmental psychology
Organizational commitment
Organizational psychology
Place
Abstract in English
The present dissertation project seeks to understand the influence of the organization's external environment in the dynamics of development of the bonds that the individual establishes with his employer, namely organizational commitment and entrenchment and job embeddedness. Given the amplitude of what can be understood as the external environment, it is delimited here as the physical and social space comprehended as the city in which one lives. Hence, concepts from Environmental Psychology were included and discussed so that the relationship that the individual establishes with this space could be understood. In order to achieve the stated objectives, different methodological strategies were implemented: during the first stage, quantitative data on the level of commitment and entrenchment were collected longitudinally from workers of a large state company; afterwards, based on these data, a sample among the respondents were selected to participate in the main stage, which included the conduction of narrative interviews and the construction of affective maps. The data set was analyzed through the techniques of thematic, structural and content analysis in order to understand how the experiences of the workers, both in the environment internal and external to the organization, influence jointly the organizational bonds. As main results, evidences were found that suggests that the organization has central role in the integration of the worker in the new urban space, which contributed to the maintenance of the organizational bonds over the years. Finally, this work contributes to the advancement of research on organizational bonds by simultaneously addressing issues already relevant to literature - such as the relationship between multiple bonds, context and bonds dynamics - as well as discussing the question of current relevance of mobility