Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2004.tde-06122021-152454
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Antonio Raimundo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Angelo, Claudio Felisoni de (Presidente)
Gualda, Nicolau Dionisio Fares
Silveira, Jose Augusto Giesbrecht da
Título em português
A elasticidade da mão-de-obra no setor supermercadista brasileiro: mensuração e análise
Palavras-chave em português
Emprego
Produtividade no trabalho
Supermercados
Resumo em português
A atividade comercial no País, segundo dados da Pesquisa Anual do Comércio - PAC, do IBGE, empregou 5,5 funcionários por estabelecimento em 1990, passando em 2001 a empregar 3,7 funcionários por estabelecimento. Para os 500 maiores hiper/supermercados esse valor passou de 80,2 em 1990 a 109,5 em 2000, um crescimento de 37%. A receita total do segmento, no entanto, experimentou crescimento real no período considerado de 96,6%. De uma relação das 300 maiores empresas supermercadistas em receita bruta total em 2001, as cinco primeiras empregaram em média 5,4 funcionários para cada milhão de Reais de receita bruta anual auferida, enquanto que as últimas 100 classificadas empregaram, em média, 8,5 funcionários. Neste trabalho, a partir da observação de determinados parâmetros operacionais de 1 130 empresas do setor supermercadista, observados no período 1995-2001, estima-se, através de um modelo econométrico baseado na função de produção Cobb-Douglas e utilizando a disposição dos dados em painel, a elasticidade parcial da mão-de-obra em relação a tais parâmetros. Considera-se uma categoria com todo o conjunto de empresas da amostra e, com o intuito de se investigar eventuais diferenças de políticas em função do porte da empresa, uma segunda e terceira categorias, representadas, respectivamente, pelo conjunto das 50 maiores empresas e pelas demais, são também objeto de estimação pelo modelo
Título em inglês
The elasticity of labor in the Brazilian supermarket sector: measurement and analysis
Palavras-chave em inglês
Employment
Productivity at work
Supermarkets
Resumo em inglês
The Brazilian Commercial Activity, according to the Annual Research of the Commerce from IBGE (Brazilian Institute of Geography and Statistic), employed 5,5 workers by commercial establishment in 1990, turning to 3,7 workers by establishment in 2001. For the 500 largest hyper/ supermarkets, this number rose from 80,2, in 1990, to 109,5, in 2000, a 37% growth. However, the total income of the segment experimented a real growth of 96,6% during the considered period. From a rank of the 300 biggest supermarket companies by their 2001 total gross revenue, the top five companies employed, on average, 5,4 workers by each million of Reais of the annual gross revenue earned, as long as, the last 100 ranked companies employed, on average, 8,5 workers. In this study, through the observation of determined operational parameters of 1130 companies of supermarket sector, which were observed during the period from 1995 to 2001, it is estimated, through an econometric model based on the Cobb-Douglas production function and using the data disposal on panel, the partial elasticity of manpower in relation to such parameters. It is considered a category with the whole set of companies from the sample, and aiming to investigate eventual differences of policies due to the company importance, a second and a third category represented, respectively, by the set of the 50 largest companies and by the others, are also subject of estimation by the model