Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2016.tde-06122016-154605
Documento
Autor
Nome completo
Emilio Bocchino Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Wright, James Terence Coulter (Presidente)
Spers, Renata Giovinazzo
Verdi, Adriana Renata
Título em português
Cenários futuros para a vitivinicultura em Jundiaí: perspectivas sobre a atuação dos produtores de vinho artesanal da região
Palavras-chave em português
Cenários
Estudos do futuro
Prospecção
Vinho
Vinho artesanal
Vitivinicultura
Resumo em português
O município de Jundiaí ocupou a posição de liderança na produção vitivinícola paulista desde o início da chegada dos imigrantes italianos por volta de 1930 até 2008 quando a quantidade de uva produzida começou a cair. Diante desse contexto de queda de produção, os atores do setor começaram a se mobilizar na tentativa de reverter o quadro. Diversos fatores parecem ter contribuído para que a tentativa de retomada do crescimento da atividade vitivinícola paulista não tenha obtido o sucesso esperado para a região de Jundiaí. Considerando-se o aparente baixo desempenho do setor no contexto paulista e mesmo nacional, este trabalho de pesquisa foi desenvolvido com o objetivo de propor quatro cenários para a vitivinicultura em Jundiaí em 2030 ("desaparecimento", "desafio constante", "produção incentivada" e "renascimento"), gerando informações que possam apoiar a formulação de políticas públicas voltadas para esta tradicional atividade agrícola do Estado de São Paulo. Como parte do processo de elaboração de cenários, este trabalho também atingiu o objetivo secundário de verificar quais são os fatores determinantes da decisão do vitivinicultor em Jundiaí de continuar ou não na atividade.de São Paulo.
Título em inglês
Future scenarios for the wine industry in Jundiaí: perspectives on the activities of artisanal wine producers in the region
Palavras-chave em inglês
Artisanal wine
Future studies
Prospective
Scenarios
Wine industry
Resumo em inglês
The city of Jundiaí occupied the leading position in the São Paulo State wine production since the arrival of Italian immigrants around 1930 until 2008 when the amount of grape produced began to fall. In this context of falling production, industry actors have begun to mobilize in an attempt to reverse the situation. Several factors seem to have contributed for the attempted of Jundiaí region wine industry growth recovery not achieving the expected success. Considering the apparent poor performance of the sector within both national and São Paulo State context, this research was developed with the objective of proposing four scenarios with qualitative elements for the wine industry in Jundiaí in 2030 ("disappearance", "constant challenge", "supported production", "rebirth"), thus generating information that may support the formulation of public policies for this traditional agricultural activity of the São Paulo State. As part of the scenario development process and as secondary objective, this research has identified what are the determinants of Jundiaí vintner's decision to continue or not in the activity.