Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.12.2017.tde-06072017-095621
Documento
Autor
Nome completo
Regina da Silva Ornellas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Wright, James Terence Coulter (Presidente)
Almeida, Celio Mauro Placer Rodrigues de
Kruglianskas, Isak
Morilhas, Leandro José
Spers, Renata Giovinazzo
Título em português
Almejando o mundo do futuro: a proposição de um modelo prospectivo global para produção e consumo sustentável de carne bovina
Palavras-chave em português
Economia - Crescimento e desenvolvimento
Indicadores científicos - Aspectos ambientais
Pecuária - Aspectos ambientais
Prospectiva
Resumo em português
Com a população mundial prevista para chegar a 9 bilhões de pessoas durante o século 21, ocorre também o aumento na demanda de carne bovina, que segue acompanhado de aumento no consumo de recursos naturais do planeta. Entre os impactos causados pelo aumento da demanda está uma atmosfera que se aquece pelas emissões de gases do efeito estufa. Em vista disso, a busca de eficiência tecnológica no uso de recursos torna-se um alvo, porém tratado de forma secundária pelo segmento. Considerando as possibilidades atuais e futuras da produção e consumo global de carne bovina, quatro cenários prospectivos podem surgir para 2040, os quais envolvem a tecnologia de diferentes formas. Logo, essa pesquisa respondeu a pergunta: Quais cenários plausíveis de produção e consumo global sustentável de carne bovina podem ser projetados para 2040? Para responder a essa pergunta e atingir os objetivos de pesquisa, foi desenvolvida uma inédita metodologia, composta por quatro distintas fases. Como fator preponderante para a resposta de pesquisa, foi desenvolvido um modelo prospectivo, o qual identifica um padrão global sustentável de produção e consumo de carne bovina para 2040. Através do modelo, foram desenvolvidos quatro cenários prospectivos para a produção e consumo global da pecuária bovina de corte: um cenário que contempla a atual produção, consumo e tecnologia; três cenários que incluem avanços tecnológicos, projeção de demanda, população e Pib per capita. Através do modelo e de seus respectivos cenários, foi possível analisar que há embora hajam diferentes níveis de produção e consumo global, é possível buscar de forma efetiva a sustentabilidade global mediante a mudança de eficiência no uso de recursos naturais, avanços tecnológicos e a implementação de políticas públicas de produção. Através da pesquisa também foi possível perceber que a aplicação de técnicas de cenários prospectivos são de suma importância para avanços acadêmicos e a tomada de decisão de gestores.
Título em inglês
Aiming at the future: proposing a global prospective model for the sustainable production and consumption of bovine meat
Palavras-chave em inglês
Economy - Growth and development
Livestock - Environmental aspects
Prospective
Scientific indicators - Environmental aspects
Resumo em inglês
The world population is expected to reach 9 billion people during the 21st century; therefore, there is an increase in the demand for bovine meat, which is accompanied by an increase in the consumption of natural resources of the planet. Among the impacts caused by this rising demand is an atmosphere that is heating up by greenhouse gas emissions. In view of this, the search for technological efficiency in the use of resources becomes a target, but it is treated in a secondary way by the segment. Therefore, this research answered the question: What plausible scenarios of sustainable global bovine meat production and consumption can be projected for 2040? To answer this question and achieve the research objectives, an unprecedented methodology was developed, composed of four distinct phases. As a preponderant factor for the research response, a prospective model was developed, which identifies a sustainable global pattern of beef production and consumption by 2040. Through the model, four prospective scenarios were developed for the global production and consumption of bovine livestock Of cut: a scenario that contemplates the current production, consumption and technology; Three scenarios that include technological advances, projection of demand, population and GDP per capita. Through the model and their respective scenarios, it was possible to analyze that although there are different levels of global production and consumption, it is possible to effectively seek global sustainability through a change in efficiency in the use of natural resources, technological advances and the implementation of Public production policies. The research also made possible to notice that the application of techniques of prospective scenarios are of paramount importance for academic advances and the decision making of managers.