Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2013.tde-05122013-182304
Documento
Autor
Nome completo
Caio Cesar Saraiva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Plonski, Guilherme Ary (Presidente)
Almeida, Martinho Isnard Ribeiro de
Andreassi, Tales
Título em português
Estratégia da inovação para a empresa nascente: um estudo junto a empresas apoiadas pelo programa PIPE da FAPESP
Palavras-chave em português
Empresa nascente
Estratégia para pequenas empresas
Inovação
Pequenas e médias empresas
Resumo em português
A presente dissertação faz um estudo dos tipos de inovação promovidos por 11 empresas apoiadas pelo programa PIPE da FAPESP. Seu objetivo é descrever os tipos de inovação promovidos pelas empresas em seus primeiros dez anos de existência. Pretendeu-se aqui responder à pergunta "Que tipo(s) de inovação as empresas de sucesso paulistas, intensivas em conhecimento, promovem nos dez primeiros anos de suas existências?". Para tanto, o autor utilizou, em um primeiro nível de classificação, a tipologia do Manual de Oslo (2005), que estabelece e denomina a inovação como a) em produto b) em processo c) em marketing d) organizacional. Em um segundo nível de classificação, este só para a inovação em produto, o autor utilizou a tipologia de Garcia e Calantone (2002), que estabelece e denomina a inovação em produto como a) incremental b) realmente nova c) radical. Para desenvolver a pesquisa, qualitativa, de perfil exploratório-descritivo, o autor enviou email convite a 603 empresas beneficiárias de apoio do programa PIPE da FAPESP, apoio este obtido entre maio de 2002 e dezembro de 2009. Com as informações fornecidas pelos respondentes, denominadas ações empreendedoriais, o autor preencheu a parte inicial do instrumento de pesquisa, concluindo assim a primeira etapa do trabalho. A segunda etapa constituiu-se de entrevista, quando as ações empreendedoriais descritas pelos respondentes foram classificadas por tipo de inovação. Os resultados obtidos descrevem os tipos de inovações promovidos pelas empresas constantes da amostra em seus dez primeiros anos de existência.
Título em inglês
Innovation strategy for the start up company: a study at companies supported by the program PIPE of FAPESP
Palavras-chave em inglês
Innovation
Innovation strategy
Start up company
Resumo em inglês
The present dissertation studies the innovations promoted by 11 companies supported by the program PIPE of FAPESP. It aims at describing the types of innovations promoted by those companies in their first ten years of existence. One intended to answer the question "What types of innovation successful companies of São Paulo state promoted in their first ten years of existence?" At the first level, the typology of Oslo's Manual (2005) was used to classify the innovations in product, process, marketing and organizational. At the second level, this one only for products, the typology of Garcia e Calantone (2002) was used to classify the innovations in radical, really new and incremental. In order to develop this study, the author contacted companies supported by the program PIPE of FAPESP. Eleven companies were interviewed. The results do describe the type of innovations promoted by the companies in their first ten years of existence.