Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2018.tde-05072018-114743
Document
Author
Full name
José Guilherme Ferraz de Campos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Fischmann, Adalberto Americo (President)
Hamza, Kavita Miadaira
Hourneaux Junior, Flávio
Igari, Alexandre Toshiro
Morioka, Sandra Naomi
Title in Portuguese
Lidando com trade-offs em relação à sustentabilidade corporativa: investigação à luz da perspectiva do sensemaking.
Keywords in Portuguese
Estudo de caso
Modelos de negócio
Organizações híbridas
Sensemaking
Sustentabilidade
Trade-offs
Abstract in Portuguese
A lógica do business case em que as organizações consideram aspectos sociais e ambientais apenas se trazem retorno econômico, historicamente, tem sido predominante e praticamente não questionada tanto na literatura quanto na prática. Recentemente, contudo, diante da piora de questões sociais e ambientais complexas, tem havido a conclamação para que as empresas adotem uma postura de não somente reduzir o impacto que geram como também tomar ações no sentido de que contribuam efetivamente com soluções para tanto. Ao assumirem tal postura, porém, as empresas precisam tomar decisões no cotidiano organizacional que envolvem lidar com paradoxos, isto é, situações em que ocorrem simultaneamente elementos contraditórios, ainda que relacionados. Isto porque, no caso da sustentabilidade corporativa, frequentemente, não é possível alinhar os três pilares da sustentabilidade, conciliar objetivos de curto, médio e longo prazo e atender simultaneamente o interesse de diversos stakeholders. Diante de tamanho desafio à prática organizacional, pesquisadores da área da sustentabilidade corporativa começaram a investigar a adoção de uma perspectiva integrativa da sustentabilidade, que pressupõe reconhecer a existência desses trade-offs, de forma a tentar gerenciá-los e acomodá-los. A presente pesquisa contribui para a literatura de sustentabilidade corporativa no que tange ao gerenciamento desses trade-offs ao propor como objetivo entender como as empresas significam e lidam com os trade-offs relacionados à sustentabilidade corporativa. Para atender tal objetivo, empregou-se uma estratégia de pesquisa baseada em estudos de casos múltiplos de dez empresas com modelos de negócios sustentáveis de dois setores diferentes. Como lente teórica de análise, adotou-se a perspectiva do sensemaking. A partir da análise das dez empresas estudadas, identificou-se 65 incidentes que envolviam um ou mais trade-offs em relação à sustentabilidade corporativa. Analisou-se, então, os incidentes com uma abordagem indutiva, gerando-se três resultados principais. Primeiro, identificou-se 13 vetores diferentes que abrangem os trade-offs relacionados à sustentabilidade corporativa, agrupados em quatro diferentes categorias. Segundo, propôs-se um modelo que ajuda a explicar como é o processo de construção de significado pelo qual as empresas passam ao se engajarem na acomodação dos trade-offs relacionados à sustentabilidade corporativa. Por fim, identificou-se 14 estratégias que as empresas podem se utilizar para acomodar os trade-offs agrupados em seis diferentes categorias.
Title in English
Dealing with trade-offs regarding corporate sustainability: inquiry in light of the sensemaking perspective
Keywords in English
Business Models
Case study
Hybrid organizations
Sensemaking
Sustainability
Trade-offs
Abstract in English
The logic of business case in which organizations consider social and environmental aspects only if they bring economic returns has historically been predominant and practically unquestioned in both literature and practice. Recently, however, faced with the worsening of complex social and environmental issues, there has been a call for companies to struggle not only to reduce the impact they generate but also to take actions in order to effectively address solutions. When assuming such a position, however, companies need to make decisions in the organizational practice that involve dealing with paradoxes, that is, situations in which contradictory, yet related, elements occur simultaneously. This is because, in the case of corporate sustainability, it is often not possible to align the three pillars of sustainability, to reconcile short-, medium- and long-term objectives while simultaneously meeting the interests of various stakeholders. Faced with such a challenge to organizational practice, researchers in the area of corporate sustainability have begun to investigate the adoption of an integrative perspective of sustainability, which presupposes recognizing the existence of these trade-offs in order to accommodate and manage them. This research contributes to the corporate sustainability literature regarding the management of these trade-offs by proposing as aim to understand how companies make sense and deal with the trade-offs related to corporate sustainability. In order to achieve this, a research strategy based on multiple case studies of ten companies with sustainable business models from two different sectors was employed. As a theoretical lens of analysis, the sensemaking perspective was adopted. From the analysis of the ten companies studied, 65 incidents that involved one or more trade-offs in relation to corporate sustainability were identified. The incidents were then analyzed with an inductive approach, producing three main results. First, 13 different vectors that encompass trade-offs related to corporate sustainability were identified, grouped into four different categories. Second, a model has been proposed that helps to explain how the process of sensemaking occurs in companies engaged in the accommodation of trade-offs related to corporate sustainability. Finally, 14 strategies that companies can use to accommodate trade-offs were identified, grouped into six different categories.