Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2000.tde-05052023-135246
Documento
Autor
Nome completo
Rosane Rivera Torres
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Martins, Gilberto de Andrade (Presidente)
Carmo, Heron Carlos Esvael do
Gouvea, Maria Aparecida
Título em português
Estudo sobre os planos amostrais das dissertações e teses em administração da Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da Universidade de São Paulo e da Escola de Administração da Universidade Federal do Rio Grande do Sul: uma contribuição crítica
Palavras-chave em português
Amostragem
Estatística
Pesquisa - metodologia
Resumo em português
Um cuidadoso plano amostral é determinante na correta apuração dos resultados dos trabalhos científicos, contudo, muito pouco tem sido estudado e publicado a respeito da metodologia e procedimentos de amostragem utilizados nas dissertações e teses dos cursos de administração no Brasil. Este trabalho tem como objetivo caracterizar e discutir a metodologia de amostragem utilizada nas dissertações e tese dos cursos de administração de empresas da Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade/USP e da Escola de Administração/UFRGS. Para seu atingimento foram analisadas 196 teses e dissertações dessas escolas elaboradas no período de 1991 a 1997 quanto a existência de planos amostrais, incluindo tipos de amostragem, desenho amostral, tratamento de erros alheios à amostragem e inferências. Foi possível concluir que planos amostrais coerentes com os objetivos do trabalho e desenvolvidos de acordo com a teoria existente ainda são uma barreira para a população estudada
Título em inglês
Study on the sampling plans of dissertations and theses in administration at the Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da Universidade de São Paulo and at the Escola de Administração da Universidade Federal do Rio Grande do Sul: a critical contribution
Palavras-chave em inglês
Research - methodology
Sampling
Statistics
Resumo em inglês
Although a careful sampling design is decisive to achieve precise results in a scientific research, very few studies and publications have been made regarding the methodological analysis used on dissertations and thesis prepared at business administration post-graduation programs in Brazil. This work aims to characterize and discuss the sampling methodologies applied in the business administration dissertations and thesis submitted to Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade/USP and Escola de Administração/UFRGS. To fully achieve this objective, 196 dissertations and thesis published from 1991 to 1997 have been analyzed regarding the presence of sampling, including sampling design, sampling types, non-sampling errors control and inferences. It was possible to conclude that sampling design correctly linked to research objectives and developed in line with the existent theory constitute a barrier to the studied population