Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2010.tde-05052010-120219
Document
Author
Full name
Antônio Thiago Benedete da Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Wright, James Terence Coulter (President)
Marinho, Bernadete de Lourdes
Spers, Renata Giovinazzo
Title in Portuguese
Cenários do futuro e capacidades dinâmicas: um estudo no setor de etanol
Keywords in Portuguese
Capacidades dinâmicas
Cenários
Etanol
Abstract in Portuguese
Tendo como base o contexto da indústria de etanol que apresenta incertezas, oportunidades e ameaças, os preceitos teóricos da obtenção de vantagens competitivas sustentáveis a partir do desenvolvimento de capacidades dinâmicas e a análise de ambientes complexos e com a presença de incertezas por meio de cenários, este trabalho apresentou a seguinte questão de pesquisa: Quais são as implicações para o desenvolvimento de capacidades dinâmicas pelas destilarias brasileiras de possíveis cenários do mercado internacional de etanol em 2020? Para respondê-la foi realizado um estudo exploratório, em uma abordagem qualitativa e de natureza aplicada, o qual compreendeu duas etapas. Inicialmente foram elaborados cenários para o mercado internacional de etanol em 2020. Para tanto, utilizou-se o método de elaboração de cenários proposto por Wright e Spers (2006). Em seguida, foi realizada uma pesquisa de campo com uma empresa do setor de etanol, tendo em vista analisar a consistência dos cenários elaborados e explorar empiricamente o conceito de capacidades dinâmicas. Assim, foi realizado um estudo de caso com uma destilaria localizada em Jacarezinho Paraná. Neste trabalho, o escopo dos cenários foi a configuração futura do mercado internacional de etanol. O horizonte de tempo foi 2020, uma vez que grande parte da regulamentação que indica expansão da demanda do mercado internacional baseia-se neste ano. Foram produzidos quatro cenários (Etanol: um biocombustível comercialmente viável, Etanol: a commodity energética global sustentável, Etanol: foco no mercado interno, e Etanol: uma commodity regional) que posteriormente foram submetidos à análise de consistência e indicação do mais provável pela empresa pesquisada neste estudo. Foi indicado como mais provável o cenário Etanol: a commodity energética global sustentável. A partir do cenário mais provável, a empresa pesquisada indicou que, para o futuro, o desafio será desenvolver as capacidades dinâmicas necessárias para capturar as oportunidades e dois pontos importantes foram destacados pela empresa, e que vão de encontro ao segundo grupo de capacidades propostas por Teece (2007), principalmente no que se refere ao delineamento de modelos de negócios e desenvolvimento de ativos complementares. Conforme foi destacado pelo dirigente durante a entrevista, será necessário desenvolver um novo modelo de negócios para as usinas, pois essas são muito suscetíveis às oscilações de mercado de curto prazo, principalmente em relação ao preço do álcool, preço do açúcar, preço do petróleo e preço do milho. Há a necessidade de novas fontes de receita nos períodos de baixa no mercado. Além disso, a empresa enxerga como grande obstáculo para o futuro o desenvolvimento de infra-estrutura logística para a exportação.
Title in English
Future scenarios and dynamic capabilities: a study in the ethanol industry
Keywords in English
Dynamic capabilities
Ethanol
Scenarios
Abstract in English
Based on a context of the ethanol industry that presents uncertainties, opportunities and threats, on the theoretical background of obtaining sustainable competitive advantage through the development of dynamic capabilities and on the analysis of complex situations using scenarios, this study analyzed the following research question: What are the implications for the development of dynamic capabilities by Brazilian ethanol distilleries of possible scenarios of the global ethanol market in 2020? To answer this question an applied exploratory study was conducted with a qualitative approach. in two stages. Initially scenarios were developed for the international market in 2020, using the scenario development method proposed by Wright and Spers (2006). Next, a field research was conducted with a company in the ethanol industry in order to analyze the consistency of the scenarios developed and empirically explore the concept of dynamic capabilities. Thus, a case study was performed with a firm located in Jacarezinho - Paraná. In this work, the scope of the scenarios was the future state of the international market for ethanol. The time horizon is 2020, since much of the regulations indicates that expansion of demand in the international market is based on this year. It was produced four scenarios ("Ethanol: a commercially viable biofuel", "Ethanol: a sustainable global energy commodity", "Ethanol: focus on the domestic market," and "Ethanol: a regional commodity") that subsequently were analyzed for consistency and indicated the more likely by the company investigated in this study. It was indicated as the most likely scenario "Ethanol: a sustainable global energy commodity". From the most likely scenario, the company surveyed indicated that for the future, the challenge will be to develop the dynamic capabilities necessary to capture the opportunities and two important points were highlighted by the company, and are aligned with the second set of capabilities proposed by Teece (2007), especially with regard to the design of business models and development of complementary assets. As noted by the manager during the interview, it will need to develop a new business model for companies, because they are very susceptible to fluctuations in short-term market, especially with the price of alcohol, sugar prices, oil prices and price of corn. There is a need for new sources of revenue in periods of market declines. In addition, the company sees as an obstacle to the future the development of transport infrastructure for export.