Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2021.tde-05012022-204134
Documento
Autor
Nombre completo
Felipe Bastos dos Reis
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2021
Director
Tribunal
Camargo Júnior, Alceu Salles (Presidente)
Oliveira, Luciel Henrique de
Oliveira, Marcio Mattos Borges de
Vasconcellos, Eduardo Pinheiro Gondim de
Título en portugués
Indústria 4.0 em manufaturas no Brasil: análise dos benefícios e barreiras de adoção
Palabras clave en portugués
Adoção de tecnologia
Indústria 4.0
Manufatura inteligente
Transformação digital
Resumen en portugués
A Indústria 4.0 é constituída pela integração de novas tecnologias de informação e comunicação, bem como tecnologias inteligentes como big data, inteligência artificial e de técnicas de análise e processamento, em tempo real, de dados do sistema produtivo que elevam sobremaneira a capacidade produtiva e também as competências operacionais de qualidade, produtividade, custos, flexibilidade e inovação. Neste contexto, este estudo tem como objetivo identificar os benefícios e barreiras relacionados à adoção da Indústria 4.0 nas manufaturas brasileiras e entender como esses fatores se relacionam e são afetados em relação ao tamanho das empresas, intensidade tecnológica e origem do capital. O trabalho faz uma revisão sistemática da literatura em duas bases científicas e selecionou-se 53 artigos com o intuito de mapear os principais benefícios e barreiras relacionados à adoção da Indústria 4.0 nas manufaturas para criação de um framework. No total, foram identificados 10 benefícios e 9 barreiras. O framework criado foi utilizado para a criação de um questionário estruturado enviado para gerentes e diretores de áreas de tecnologia da informação, inovação e operações de 127 empresas que implementaram tecnologias da Indústria 4.0 criadas pelas integradoras que fazem parte da iniciativa Finep Inovacred 4.0. Os dados foram coletados com o uso do Google Forms e os respondentes receberam o convite para a pesquisa no Linkedin. No total foram recebidos 194 questionários preenchidos e a análise de dados foi feita por meio dos testes não-paramétricos de Mann-Whitney e de Kruskall-Wallis. Esses testes foram utilizados com o intuito de examinar possíveis diferenças de avaliações dos benefícios e barreiras provenientes da Indústria 4.0 em dois ou mais grupos de respondentes. De forma geral, os resultados da pesquisa indicam que os benefícios de natureza mais operacionais foram considerados mais importantes pelas empresas de tamanho pequeno-médio e origem de capital nacional. Por outro lado, os benefícios de natureza mais estratégica e gerencial foram considerados mais importantes pelas empresas grandes e internacionais. Em relação às barreiras, no geral, os resultados mostram que as empresas grandes e internacionais consideram as barreiras avaliadas como mais importantes do que as empresas pequeno-médias e nacionais. Dentre os principais resultados, a pesquisa identificou na literatura científica os principais benefícios e barreiras provenientes da adoção da Indústria 4.0 e criou um framework que pode ajudar pesquisadores e gerentes e executivos de empresas envolvidas com a implementação das tecnologias de Indústria 4.0.
Título en inglés
Industry 4.0 in manufacturing in Brazil: analysis of benefits and barriers to adoption
Palabras clave en inglés
Digital transformation
Industry 4.0
Smart manufacturing
Technology adoption
Resumen en inglés
Industry 4.0 is formed by the integration of new information and communication technologies, as well as intelligent technologies such as big data, artificial intelligence and analysis and processing techniques, in real time, of data from the production system that greatly increase the productive capacity and also the operational competences of quality, productivity, costs, flexibility and innovation. In this context, this study aims to identify the benefits and barriers related to the adoption of Industry 4.0 in Brazilian manufacturers and understand how these factors are related and affected in relation to the size of companies, technological intensity and origin of capital. The study makes a systematic review of the literature in two scientific bases and 53 articles were selected in order to map the main benefits and barriers related to the adoption of Industry 4.0 in the manufactures to create a framework. In total, 10 benefits and 9 barriers were identified. The framework created was used to create a structured questionnaire sent to managers and directors of the information technology, innovation and operations areas of 127 companies that implemented Industry 4.0 technologies created by integrators that are part of the Finep Inovacred 4.0 initiative. Data were collected using Google Forms and respondents were invited to participate on Linkedin. A total of 194 completed questionnaires were received and data analysis was performed using the non-parametric Mann-Whitney and Kruskall-Wallis tests. These tests were used to examine possible differences in assessments of benefits and barriers arising from Industry 4.0 in two or more groups of respondents. Overall, the survey results indicate that benefits of a more operational nature were considered more important by small-medium sized companies with national capital origin. On the other hand, benefits of a more strategic and managerial nature were considered more important by large and international companies. In relation to barriers, in general, the results show that large and international companies consider the barriers assessed as more important than small-medium and national companies. Among the main results, the research identified in the scientific literature the main benefits and barriers arising from the adoption of Industry 4.0 and created a framework that can help researchers and managers and executives of companies involved with the implementation of Industry 4.0 technologies