Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2010.tde-05012011-110923
Documento
Autor
Nome completo
Edileusa Godoi de Sousa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Fischer, Rosa Maria (Presidente)
Comini, Graziella Maria
Dutra, Joel Souza
Teodósio, Armindo dos Santos de Sousa
Valadão Júnior, Valdir Machado
Título em português
O processo sucessório em associações produtivas no Brasil: estrutura, desafios e oportunidades
Palavras-chave em português
Associativismo
Sucessão
Terceiro setor
Resumo em português
O propósito desta tese foi investigar como tem ocorrido o processo de sucessão em empreendimentos sociais no Brasil, com foco no associativismo produtivo, identificando quais fatores limitam e quais facilitam esse processo a partir das dimensões Indivíduo, Organização e Ambiente. Trata-se de uma pesquisa de caráter exploratório e descritivo, desenvolvida em duas etapas complementares. Na primeira etapa, o grupo amostral compôs-se de 378 empreendimentos, que foram objeto de um survey, para identificar as associações produtivas. Destas foram selecionadas para constituírem a amostra aquelas que já passaram ou estão passando por processo sucessório e cujos dirigentes demonstraram disposição em participar da pesquisa. Na segunda etapa, composta por uma amostra com 32 empreendimentos, buscou-se analisar como interagem as dimensões Indivíduo, Organização e Ambiente na configuração do processo sucessório, identificando quais os fatores que, em cada uma dessas dimensões, podem facilitar e aqueles que podem limitar o processo sucessório. Para analisar a estrutura e as principais características do processo sucessório, tomou-se por base os seguintes eixos orientadores: dimensão Indivíduo - papéis da liderança, habilidade da liderança e estilos de liderança; dimensão Organização - estrutura, planejamento, conselhos, comunicação (transparência), controle e avaliação; dimensão Ambiente - influências dos stakeholders (comunidade, fornecedores, clientes, parceiros) no processo sucessório. Os resultados obtidos apontaram que uma das principais características das associações produtivas pesquisadas é a existência de um entrelaçamento entre dimensões política, econômica e social. No entanto, tais iniciativas têm como um dos principais desafios, o de criar contextos favoráveis a essa organização socioeconômica e política entre cidadãos que compartilham mais carências que recursos para a construção e manutenção de um projeto associativo. Sobre o processo sucessório, os dirigentes das associações mostraram-se conscientes da importância de planejar e de gerenciar seu desenvolvimento, mas dispõem ainda de ferramentas pouco estruturadas para isso. As associações também atribuem importância à gestão compartilhada do processo sucessório como forma de conciliar expectativas tanto do público interno, quanto do público externo, porém, não dispõem de um sistema estruturado de administração desse processo. O processo sucessório nas associações pesquisadas encontra-se em fase de construção: adapta-se às demandas do cenário atual, mas apresenta evidentes necessidades de aprimoramento para uma condução mais efetiva do planejamento e da gestão compartilhada do processo.
Título em inglês
The succession process in productive associations in Brazil: structure, challenges and opportunities
Palavras-chave em inglês
Associativity
Succession
Third sector
Resumo em inglês
The purpose of this thesis is to investigate how the succession process in Brazilian social enterprises have been executed, focusing on productive social activism. The study identifies which factors limit and facilitate this process, based on the following aspects: Individual, Organizational and Environmental. The nature of this research is exploratory and descriptive and was developed in two complementary stages. In the first stage the chosen group consisted of 378 enterprises that were the subject of a survey to identify the productive associations. The survey was set up to identify associations which are productive and within them, the enterprises which are active and those which are going through a succession process. The disposition of the leaders in taking part in the survey was also taken into consideration. The second stage was composed of a sample of 32 enterprises in which their interaction in an Individual, Organizational and Environmental level when going through a succession process was analyzed, identifying what facilitates and what limits this succession process. To analyze the structure and main characteristics of the succession process, these were taken as the base according to the following guidelines: Individual dimension leadership roles, leadership abilities and leadership styles; Organizational dimension structure, planning, counseling, communication (transparency), control and evaluation; Environmental dimension stakeholders influence (community, suppliers, clients, partners) in the succession process. The end results suggest that the main characteristics of those productive associations analyzed here is the intertwining of political, economic and social dimensions. However, one of the major challenges for these associations is to create positive outcomes in a socio-economic and political environment where community resources are scarce, rather than sufficient to build and maintain a cooperative project. Regarding the succession process, the associations leaders showed an understanding about the importance of planning and managing their progress, but still had tools with lack of structure to do so. The associations also attribute importance to the participative management in the succession process as a way of reconciling internal and external expectations, however they do not have a structured system to manage this process. The succession processes in the surveyed associations are in a constructive phase, whilst dealing with their day to day demands, but still show clear improving necessities for a more effective planning and participative management in the process.