Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2010.tde-04112010-180310
Documento
Autor
Nome completo
Marcela Monteiro Galeno
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Securato, Jose Roberto (Presidente)
Carrete, Liliam Sanchez
Málaga, Flavio Kezam
Título em português
Aplicação do CAPM (Capital Asset Pricing Model) condicional por meio de métodos não-paramétricos para a economia brasileira: um estudo empírico do período 2002-2009
Palavras-chave em português
CAPM condicional e método não-paramétrico
Custo de capital
Resumo em português
Essa dissertação procura analisar se as variações dos retornos de carteiras setoriais formadas por ações do Índice teórico da Bolsa de Valores de São Paulo (Ibovespa), do primeiro quadrimestre de 2010, podem ser explicadas pelo CAPM condicional não-paramétrico proposto por Wang (2002) e também por quatro variáveis de informação disponíveis aos investidores: (i) percentual de variação do nível de produção industrial brasileira; (ii) percentual de variação do monetário agregado M4; (iii) percentual de variação da inflação representada pelo Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA); e (iv) percentual de variação da taxa de câmbio real-dólar, obtida pela cotação do dólar PTAX. O estudo compreendeu as ações listadas na Bolsa de Valores de São Paulo no período de janeiro de 2002 a dezembro de 2009. Utilizou-se a metodologia de teste desenvolvida por Wang (2002) e replicada para o contexto mexicano por Castillo-Spíndola (2006). Foram utilizados os excessos de retornos mensais para as ações, carteiras e prêmio de mercado. Ainda, para estimar a influência das variáveis de informação, foram calculados seus respectivos percentuais de variação mensal, para o período de janeiro de 2002 a novembro de 2009. A fim de validar a aplicação do CAPM condicional não-paramétrico para o mercado acionário brasileiro, foram estimados os diversos parâmetros do modelo e testada sua validade estatística para cada variável de informação avaliando-se o p-value. Os resultados observados indicam que o modelo condicional não-paramétrico é relevante na explicação dos retornos das carteiras da amostra considerada para duas das quatro variáveis testadas, M4 e dólar PTAX.
Título em inglês
Application of conditional CAPM (Capital Asset Pricing Model) using nonparametrics methods for the Brazilian economy: an empirical study from 2002-2009
Palavras-chave em inglês
Conditional CAPM and nonparametric method
Cost of capital
Resumo em inglês
This dissertation seeks to analyze if the variations of returns from sector portfolios, formed by shares of the São Paulo Stock Exchange Index (Ibovespa), in the first four months of 2010, could be explained by the nonparametric conditional Capital Asset Pricing Model (CAPM), suggested by Wang (2002), and also by four variables of information available to the investors: (i) percentage variation of the Brazilian industrial production level; (ii) percentage variation of broad money supply M4; (iii) percentage variation of the inflation represented by the Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA); and (iv) percentage variation in the real-dollar exchange rate, obtained by PTAX dollar quotation. This study comprised the shares listed in São Paulo Stock Exchange throughout January 2002 to December 2009. The test methodology developed by Wang (2002) and retorted to the Mexican context by Castillo-Spíndola (2006) was used. The excess of monthly returns for the shares, portfolios, and market premium were used. Still, aiming to estimate the influence of information variables, their monthly percentage variations were calculated for the period from January 2002 to November 2009. In order to validate the nonparametric conditional CAPM application for the Brazilian stock market, the models several parameters were estimated and its statistic validity was tested for each information variable, evaluating the p-value. The observed results indicate that the nonparametric conditional model is relevant in explaining the portfolios returns of the sample considered for two among the four tested variables, M4 and PTAX dollar.