Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2020.tde-04072020-110331
Documento
Autor
Nome completo
Marilia Gabriela dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Mello, Adriana Marotti de (Presidente)
Frota Neto, João Quariguasi
Hourneaux Junior, Flávio
Silva, Andrea Lago da
Título em português
Desafios para o fechamento de cadeias de suprimento de produtos de baixo valor agregado: o caso das embalagens plásticas e de vidro
Palavras-chave em português
Cadeias de suprimentos fechadas
Embalagem
Plástico
PNRS
Reciclagem
Vidro
Resumo em português
O modelo econômico linear de extração, produção, consumo e descarte trouxe, respectivamente, escassez de recursos naturais e geração excessiva de lixo. No Brasil, 32% dos resíduos sólidos urbanos são materiais recicláveis/secos (ABRELPE, 2018) e, dentre esses, 70% são embalagens (LEITE, 2018). Utilizar resíduos como insumos para a mesma cadeia é premissa de cadeias de suprimentos fechadas - CSF. Guide e Van Wassenhove (2009) definem CSF como sendo o design, controle e operação de um sistema para maximizar a criação de valor ao longo de todo o ciclo de vida de um produto, com recuperação dinâmica de valor, de diferentes tipos e volumes de retornos ao longo do tempo. A maior parte da discussão sobre CSF está focada na recuperação de valor financeiro dos produtos de alto valor agregado em final de vida, como da indústria automobilística e eletroeletrônicas. Poucas são as pesquisas focadas em produtos de baixo valor agregado, deixando dúvidas se os conceitos, expectativas e boas práticas da CSF se aplicam também ao contexto de produtos de baixo valor agregado. O objetivo geral dessa pesquisa é identificar os desafios para o fechamento de cadeias de suprimentos de produtos de baixo valor agregado. Tendo como objeto as embalagens plásticas e de vidro. Estudo de caso múltiplo foi a metodologia utilizada, explorando três CSF de embalagens de vidro e plástico, utilizando como marco teórico o framework de Quarigasi (2010), e dos três os processos de viabilidade de CSF de Guide e Van Wassenhove (2009). Os resultados sugerem que CSF possuem algumas configurações diferenciadas no contexto de produtos de baixo valor agregado. Com destaque a baixa relevância do fator financeiro como objetivo do fechamento, que cede lugar para uma postura de sustentablidade. O papel das empresass de bens de consumo com protagonistas do fechamento de cadeia. A influência das legislações de gestão de resíduos e da diversidade dos atores envolvidos na cadeia, como poder público e consumidores. Os desafios de fechamento de cadeia vão da diversidade dos atores envolvidos, e a responsabilidade de cada um, até os problemas operacionais de viabilidade da cadeia, onde os processos precisam ser elaborados de forma conjunta, considerando todo o ciclo de vida do produto.
Título em inglês
Challengs for closing low-added product supply chains: the case of plastic and glass packaging
Palavras-chave em inglês
Closed loop supply chain
Glass
Packaging
Plastic
PNRS
Recycle
Resumo em inglês
The linear economic model of extraction, production, consumption and disposal brought, respectively, scarcity of Napesl resources and excessive waste generation. In Brazil, 32% of municipal solid waste is recyclable / dry material (ABRELPE, 2018) and among these 70% is packaging (LEITE, 2018). Using waste as inputs for the same chain is a premise of Closed Loop Supply Chains - CLSC. Guide and Van Wassenhove (2009) define CLSC as the design, control and operation of a system to maximize value creation over the entire life cycle of a product, with dynamic value recovery of different types and volumes of products. returns over time. Most of the discussion on CLSC are focused on recovering the financial value of high value-added end-of-life products such as the automobile and electronics industry. There is little research focused on low value-added products, leaving doubts as to whether CLSC concepts, expectations and good practices also apply in the context of low value-added products. The general objective of this research is to identify the challenges for closing supply chains for low added value products, having as main object plastic and glass packaging. Multiple case studies were used, where were explored three CLSC (closed loop supply chain) of glass and plastic packaging, using the framework of Quarigasi (2010) as the theoretical framework, and of these three the CLSC feasibility processes of Guide and Van Wassenhove (2009). The results suggest that CLSC have some different configurations in the context of low added value products. Highlighting the low relevance of the financial factor as the objective of closing, which gives way to a posture of sustainability. The role of companies of worldwide consume goods as protagonists of the chain closure. The influence of waste management legislation and the diversity of factors involved in the chain, such as government and consumers. The challenges of closing the chain range from the diversity of the factors involved, and the responsibility of each one, to the operational problems of viability of the chain, where the processes need to be elaborated together, considering the entire life cycle of the product.