Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2019.tde-04062019-145818
Documento
Autor
Nome completo
Joice Chiareto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Correa, Hamilton Luiz (Presidente)
Gomes, Clandia Maffini
Hourneaux Junior, Flávio
Lugoboni, Leonardo Fabris
Título em português
O conselho de administração e o desempenho de hospitais sem fins lucrativos brasileiros
Palavras-chave em português
Administração de serviços de saúde
Avaliação de desempenho organizacional
Conselho de administração
Governança corporativa
Resumo em português
Esse trabalho tem como objetivo analisar a relação entre as características do conselho de administração e o desempenho de hospitais sem fins lucrativos. Em busca deste objetivo geral foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: levantar as características dos conselhos de administração de hospitais sem fins lucrativos; descrever os tipos de conselhos de administração de hospitais; mensurar o desempenho operacional dos hospitais via eficiência; analisar a relação entre os tipos de conselhos de administração e o desempenho financeiro dos hospitais; analisar a relação entre os tipos de conselhos de administração e o desempenho operacional dos hospitais; e analisar a relação entre o desempenho financeiro e o desempenho operacional dos hospitais. A fundamentação teórica aborda governança corporativa, Teoria da Agência, Stewardship, características do conselho de administração, desempenho financeiro e operacional em hospitais sem fins lucrativos. A amostra estudada consiste em 43 hospitais sem fins lucrativos brasileiros, com dados referentes ao ano de 2016. As técnicas estatísticas utilizadas foram análise de clusters, análise envoltória de dados e análise de correspondência simples. Foram estudadas as relações entre o conjunto de características dos conselhos de administração (independência, gênero dos membros e profissão) com o desempenho financeiro e operacional dos hospitais. Os resultados indicam que que existe relação significativa entre algumas das características do conselho e os resultados financeiros do hospital. Os tipos de conselho com maior nível de independência e diversidade tendem a ser associados com desempenho financeiro superior. Não foram encontradas relações significativas entre os tipos de conselhos de administração e o desempenho operacional ou entre o desempenho operacional e o desempenho financeiro. Esse trabalho busca contribuir com o entendimento de como elementos do conselho se relacionam com o desempenho financeiro e operacional do hospital.
Título em inglês
Board of directors and performance in not-for-profit Brazilian hospitals
Palavras-chave em inglês
Board of directors
Corporate governance
Health services management
Organizational performance measurement
Resumo em inglês
This work aims to analyze the relationship between the board of directors' characteristics and the performance of non-profit hospitals. In pursuit of this general objective, the following specific objectives were established: to investigate the board of directors' characteristics in non-profit hospitals; to describe the types of hospital board of directors; to measure the operational performance of hospitals through efficiency; to analyze the relationship between the types of board of directors and the hospitals' financial performance; to analyze the relationship between the types of boards of directors and the hospitals' operational performance; and to analyze the relationship between the hospitals' financial and operational performance. The theoretical framework addresses corporate governance, agency theory, stewardship, board characteristics, financial and operational performance in non-profit hospitals. The sample consisted of 43 Brazilian non-profit hospitals, with data referring to the year 2016. The statistical techniques used were cluster analysis, data envelopment analysis and simple correspondence analysis. We studied the relationships between the set of board characteristics (independence, members' gender and profession) with hospitals' financial and operational performance. The results indicate that there is a significant relationship between some of the characteristics of the board and the financial results of the hospital. The types of boards with the highest level of independence and diversity tend to be associated with superior financial performance. No significant relationships were found between types of boards of directors and operational performance or between operational performance and financial performance. This work seeks to contribute to the understanding of how board members relate to the financial and operational performance of the hospital.