Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2010.tde-03112010-190927
Documento
Autor
Nome completo
Chen Wen Hsing
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Souza, Cesar Alexandre de (Presidente)
Maçada, Antonio Carlos Gastaud
Reinhard, Nicolau
Título em português
Gestão de arquitetura de tecnologia de informação: influências institucionais e estratégicas
Palavras-chave em português
Administração estratégica
Gestão por processos
Tecnologia da informação - Administração
Resumo em português
Nos últimos tempos, um dos aspectos da tecnologia de informação (TI) que tem recebido destaque é o da arquitetura de TI, entendida como o conjunto de políticas e escolhas técnicas de padronização e integração para viabilizar as estratégias de negócios da empresa. Esta pesquisa tem como objetivo analisar o processo de gestão e examinar as influências sobre as decisões de arquitetura de TI sob as lentes da teoria institucional e da teoria da escolha estratégica através de estudos de casos comparados. A influência institucional pode ser proveniente de uma ação externa ou de algo interno à organização, enquanto a influência estratégica está relacionada com a ação voluntária dos gestores. O caso de uma empresa de grande porte, que possui maior formalização de suas políticas, foi comparado com outra de médio porte, que está em um estágio de maturidade de arquitetura menos avançado. As duas organizações, apesar de haver diferenças em relação ao uso da arquitetura de TI, apresentaram resultados semelhantes relacionados à atuação dessas duas influências. Ambas as influências agem em conjunto, a estratégica foi a mais mencionada pelos entrevistados e a institucional apareceu pontualmente em alguns tipos de decisões.
Título em inglês
Information technology architecture management: institutional and strategic influences
Palavras-chave em inglês
Information architecture
Information technology
Institutions
Process management
Software architecture
Strategic management
Technology integration
Resumo em inglês
Recently, information technology (IT) architecture has been in the spotlight as it is considered a set of policies and technical choices that reflects integration and standardization requirements for assisting enterprise business strategies. The aim of this study is to analyze its management and to examine the influences on IT architecture decisions by viewing it through the lens of institutional theory and strategic choice theory using case study methodology. Institutional influence can be the result of an external action or the output of something embedded within the formal organizational structure whereas strategic influence is related to voluntary behavior of managers. A large company with extensive internal policy formalization was compared to a midsize company with a less mature architecture level. In spite of their differences in architecture purposes, similar findings appeared in both organizations. These two types of influences act together. The strategic ones are more mentioned during interviews whereas the institutional ones appear in specific decisions types.