Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2014.tde-03072014-174858
Document
Author
Full name
Diego Bonaldo Coelho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Feldmann, Paulo Roberto (President)
Borini, Felipe Mendes
Cyrino, Alvaro Bruno
Lacerda, Antonio Corrêa de
Masiero, Gilmar
Title in Portuguese
Empresas e governo no contexto da economia global: o papel do governo brasileiro na internacionalização das empresas brasileiras de bens de capital mecânicos
Keywords in Portuguese
Bens de capital
Economia global
Internacionalização de empresas
Políticas públicas
Abstract in Portuguese
O alvorecer de uma nova realidade econômica global revolucionou as determinantes da competitividade, compelindo empresas e governos a reverem as suas estratégias a partir de ambiente marcado pela dinâmica de uma competição internacionalmente constituída. Por conseguinte, observa-se na virada do século XX para o XXI a formulação de uma nova agenda de desenvolvimento, em que empresas e governos reformulam as suas interações em nova pauta de cooperação, tendo como fenômeno relevante e mediador a internacionalização. Diante desta nova realidade, a pesquisa realizada nesta tese foi voltada a inferir sobre o papel das políticas governamentais específicas e direcionadas à internacionalização no processo de envolvimento internacional de empresas nacionais. Para consecução de seus fins, foram desenvolvidos dois referenciais teóricos, um para interpretação da internacionalização das empresas, que foi tomada como um comportamento empresarial de natureza estratégica, e outro para as políticas governamentais específicas para apoio e suporte deste fenômeno, que foi tipificada em torno de seis dimensões. Como objeto de análise, foi considerado o setor brasileiro de bens de capital mecânicos e os instrumentos de política governamental ora disponibilizados no país para apoiar e dar suporte à internacionalização de empresas. Como estratégia de investigação, optou-se por uma abordagem quantitativa, conduzida por meio da construção de um survey específico para pesquisa, aplicado a 104 empresas do setor, com seus dados analisados pelas técnicas de regressão logística, regressão linear e test-t. Os resultados descortinaram questões pertinentes nas relações entre empresas e governo no Brasil, sugerindo que a política governamental brasileira de apoio e suporte à internacionalização, se ainda não determinante, é em certa medida relevante às empresas estudadas, principalmente quando da análise da diversificação geográfica de mercados na exportação. Como principal conclusão, defendeu-se que os governos devem ser analisados como potenciais recursos que, capazes de serem internalizados pelas empresas, podem promover vantagens indutoras e facilitadoras da internacionalização e tomados como fatores de vantagens associados à origem.
Title in English
Enterprises and government in global economy context: the role of Brazilian government in brazilian's capital goods enterprises internationalization abstract
Keywords in English
Capital goods
Global economy
Internationalization of firm
Public policies
Abstract in English
The rising of a new global economic reality revolutionized the determinants of competitiveness, compelling enterprises and governments to review its strategies as from the environment well marked by the dynamic of a competition internationally built. Therefore, at the turn of the twentieth century it is noted the formulation of a new development agenda, where enterprises and governments reformulate its interactions at a new cooperation guideline, having as a relevant and mediator phenomenon the internationalization. Before this new reality, the research realized in this thesis was conducted in order to infer about the role of specific governmental policies towards to internationalization at the international involving process of national enterprises. To achieve its purposes two theoretical frameworks were developed one of them for the interpretation of enterprises internationalization, and the other for the specific governmental policies in order to support this phenomenon, which was typified around six dimensions. As an object of analysis, it was considered the Brazilian market for mechanical capital goods and instruments of government policy currently available in the country to support the internationalization of enterprises. As an investigation strategy, a quantitative approach was chosen, driven by the construction of a specific survey for research, applied to 104 enterprises in the sector with its data analyzed by logistic regression techniques, linear regression and test-t. The results revealed relevant issues in relations between enterprises and Brazilian government, suggesting that Brazilian government policy of support to internationalization, if not determinant, is relevant, in some extent, to the studied enterprises, especially when analyzing the geographical diversification of exporting markets. As a main conclusion, it was argued that governments should be analyzed as potential resources which, capable of being internalized by enterprises, can promote internationalization inducing and facilitator ownership's advantages and taken as location's advantages factors associated with the origin.