Doctoral Thesis
Document
Doctoral Thesis
Author
Full name
Cláudio Sonaglio Albano
E-mail
Institute/School/College
Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade
Knowledge Area
Date of Defense
2014-03-28
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Reinhard, Nicolau (President)
Barbosa, Alexandre Fernandes
Cunha, Maria Alexandra Viegas Cortez da
Custodio, Isaias
Moron, Marie Anne Macadar
Title in Portuguese
Dados governamentais abertos: proposta de um modelo de produção e utilização de informações sob a ótica conceitual da cadeia de valor
Keywords in Portuguese
Cadeia de valor, Dados governamentais abertos, Produção da informação, Tecnologia da informação, Utilização da informação
Abstract in Portuguese
Dados governamentais abertos é resultado, de uma série de novas exigências da sociedade para com seus governos. Entre estas exigências pode-se citar a busca por uma maior transparência e participação na gestão dos recursos públicos, maior controle sobre a qualidade dos serviços prestados, além de uma maior responsabilização por parte de seus gestores sobre a utilização destes recursos. Os governos para tentar atender a estas exigências fazem uso dos recursos da tecnologia de informação e comunicação, assim surge à possibilidade da disponibilização de dados em formato aberto, que tem como premissas básicas a transparência, colaboração e inovação. O tema dados governamentais abertos assume grande importância, pois aproximadamente uma centena de países desenvolve iniciativas neste sentido. De forma paralela a este fato, gestores públicos enfrentam desafios na implementação de projetos de dados governamentais abertos, pois este requer múltiplas interações entre governos e sociedade e ainda não existe um entendimento disponível em guias, ferramentas ou teorias para lidar com a abertura de dados no setor público.Este trabalho teve como objetivo principal propor um modelo genérico de produção e utilização de informações sob a ótica conceitual da cadeia de valor; o modelo visa atender as necessidades do ecossistema brasileiro de dados governamentais abertos. A coleta de dados foi realizada através de entrevistas com membros de governos e da sociedade. Os resultados apontam que possíveis vantagens são visualizadas por membros de governos e da sociedade pela atuação em dados governamentais abertos. Os resultados confirmam a existência e necessidade da formação de redes entre governos e sociedades, bem como a importância de diversos atores da sociedade que atuam neste ecossistema, como fatores facilitadores ou motivadores para a realização de diversas atividades. Existem diversas barreiras ou fatores inibidores, em especial com questões relacionadas a legislação e qualidade da informação disponibilizada. O modelo proposto aponta atores e respectivas atividades, bem como quais fatores podem prover sustentabilidade ao desempenho das mesmas e indica como determinada atividade impacta as demais. De forma coerente as premissas da cadeia de valor, o modelo proposto contém atividades primárias e secundárias.
Title in English
Open government data: proposal a model of production and use of information in the conceptual view of value chain
Keywords in English
Information production, Information technology, Open government data, Utilization of information value chain
Abstract in English
Open Government Data is the result of new demands from society towards their governments. Among these demands can cite search for greater transparency and participation in the management of public resources, greater control over the quality of services, and greater accountability on the part of its managers on the use of these resources.Governments to try to meet these demands make use resources of information technology and communications and the possibility arises of providing data in open format. Open Government Datahas the basic premises transparency, collaboration and innovation. The theme is of great importance because approximately one hundred countries are developing initiatives in this sense.Parallel to this fact, public managers has challenges in implementing initiatives of Open Government Data. This requires several interactions between governments and society and there is still no understanding available in guides, toolsor theories to deal with the opening of data in the public sector.This work aimed to propose a generic model of production and use of information in the conceptual view of the value chain. The model aims to meet the needs of the Brazilian ecosystem Open Government Data collection was conducted from interviews with government members and society.The results indicate that members from government and society realize benefits by acting in Open Government Data.The results confirm the existence and or need for networking among governments and societies.Actors from society that act as factors that facilitate or motivate for performing various activities by others actors.There are several barriers, specially with legal factors and information quality.The model indicates actors and their activities, and what factors can provide sustainability to the same performance and indicates how a particular activity impacts the others. Consistently the assumptions of the value chain, the model contains primary and secondary activities.