Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2005.tde-03042023-142627
Documento
Autor
Nome completo
Denise de Almeida Maia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Zwicker, Ronaldo (Presidente)
Sauaia, Antonio Carlos Aidar
Siqueira, João Paulo Lara de
Título em português
Um estudo sobre modelagem e simulação de gestão com dinâmica de sistemas
Palavras-chave em português
Administração - Modelagem
Administração - Simulação
Simulação de sistemas
Vendas a varejo
Resumo em português
A dinâmica de sistemas é um método utilizado para modelagem e simulação; e possui aplicações em diferentes campos de conhecimento: engenharia, biologia e gestão, entre outros. Nos Estados Unidos e Europa, escolas de negócios ensinam através desta disciplina, e grandes companhias a utilizam como ferramenta de apoio à decisão e aprendizagem organizacional. A presente pesquisa tem o objetivo de verificar as contribuições fornecidas pela análise de um modelo construído através da dinâmica de sistemas (denominado modelo dinâmico). O estudo é realizado com a utilização de uma ferramenta específica para simulação em dinâmica de sistemas: o software Vensim, e divide-se em três partes: a partir de um modelo não dinâmico de gestão de recursos de varejo, é construído um modelo dinâmico qualitativo da mesma situação; com o modelo não dinâmico, realiza-se uma análise de uma empresa composta por redes de supermercados, e complementa-se esta análise com o modelo dinâmico; e a partir do modelo dinâmico qualitativo, é construído outro modelo quantitativo, pelo qual são realizadas algumas simulações. O trabalho permite concluir que a dinâmica de sistemas fornece uma nova ótica ao modelo de gestão de recursos, modificando a percepção da realidade do usuário devido à inserção de elementos específicos ao método.
Título em inglês
A study on management modeling and simulation with system dynamics
Palavras-chave em inglês
Administration - Modeling
Administration - Simulation
Retail Sales
Systems Simulation
Resumo em inglês
System dynamics is a method for modeling and simulating various situations. It can be applied to engineering, biology, management and others fields of Science. Particularly, this study investigates the system dynamics contributions to the analysis of a business situation (resource retail management situation). In the United States and Europe, business schools teach through this method, and big companies use it as instruments to support decision making and organizational leaming. The study uses specific software, which is called Vensim, to construct and simulate system dynamics models. Three parts compose this research. First, beginning with a non-dynamical model of retail resource management, a qualitalive dynamical model is constructed. Second, a retail company is analyzed with a non-dynamical model, and, then, the analysis is complemented by the dynamical model. And third, a quantitative model is constructed and some simulations are performed. The study concludes that system dynamics gives another approach for the original non-dynamical model, modifying the perception of the reality by the user due to its specific elements.