Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2020.tde-03022021-012542
Documento
Autor
Nombre completo
Rafael Valdetaro Salvador
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2020
Director
Tribunal
Securato, Jose Roberto (Presidente)
Júnior, Tabajara Pimenta
Mussa, Adriano
Savoia, Jose Roberto Ferreira
Título en portugués
Uma análise do trade-off risco-retorno no mercado de ações brasileiro com base no efeito da dependência do preço de referência
Palabras clave en portugués
Anomalia do baixo risco
Risco
Teoria do prospecto
Trade-off risco-retorno
Resumen en portugués
A Teoria Moderna de Finanças, que se baseia nos princípios da aversão ao risco, da racionalidade dos agentes e na Hipótese dos Mercados Eficientes, postula que a relação risco-retorno dos ativos será positiva. No entanto, diante de estudos empíricos cujos resultados contradizem esses princípios, as Teorias de Finanças Comportamentais buscaram trazer explicações para as aparentes contradições. Nesse contexto, este trabalho analisa a relação risco-retorno no mercado brasileiro de ações. Os resultados reforçam a ideia de que investidores têm diferentes atitudes em relação ao risco dependendo do seu resultado passado, e esse é um fator potencialmente explicativo dos retornos futuros.
Título en inglés
An analysis of the risk-return trade-off in the brazilian stock market based on the effect of reference-dependent preference
Palabras clave en inglés
Low risk anomaly
Prospect theory
Risk
Risk-return trade-off
Resumen en inglés
The Modern Finance Theory, which is based on the principles of risk aversion, rationality of agents and the Efficient Markets Hypothesis, postulates that the risk-return relation of assets will be positive. However, in face of empirical studies whose results contradict these principles, the Behavioral Finance Theories sought to explain the apparent contradictions. In this context, this study analyzes the risk-return relation in the Brazilian stock market. The results reinforce the idea that investors have different attitudes towards risk depending on their past results, and this is a potentially explanatory factor for future returns.