Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2019.tde-03012019-165443
Documento
Autor
Nome completo
Caroline Graebin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Viana, Adriana Backx Noronha (Presidente)
Isabella, Giuliana
Mazzon, Jose Afonso
Ribeiro, Daielly Melina Nassif Mantovani
Título em português
Efeitos de paí­s de origem na escolha do consumidor de vinho: uma aplicação de choice-based conjoint analysis
Palavras-chave em português
Choice-based conjoint analysis
Escolha
País de origem
Vinho
Resumo em português
O processo de escolha de um produto é bastante complexo, pois depende de variáveis como características intrínsecas e extrínsecas do produto, situação de compra, percepções, memórias e estilo de vida dos consumidores. O produto vinho pode ser caracterizado pela alta complexidade de fatores envolvidos em seu processo de escolha. Nesse contexto, país de origem é um dos atributos que possui uma série de particularidades nas preferências dos consumidores. Assim, o objetivo desse trabalho é identificar como o país de origem do produto interfere na escolha do consumidor de vinho. O efeito país de origem no processo de escolha foi analisado sob três enfoques distintos: diferenças entre produtos tipificados e não tipificados, diferenças conforme proximidade do consumidor ao centro produtor, e diferenças oriundas do envolvimento do consumidor com o produto. Aderente à teoria de escolhas, o método utilizado no trabalho foi a implementação de experimentos de escolha utilizando a técnica da choice-based conjoint analysis. A amostra comtemplada foi formada por consumidores frequentes de vinho, residentes em dois estados do Brasil. Os resultados encontrados revelam que vinho é um produto em que o país de origem assume grande relevância como qualificador para o processo de escolha, ao contrário do que acontece com saca-rolhas, que é um produto associado ao consumo de vinho, mas sem associação clara com marca ou país de origem. Ao comparar um estado próximo ao centro produtor de vinhos (Rio Grande do Sul) com um estado afastado do centro produtor, mas ainda assim com grande consumo de vinho (São Paulo), percebe-se uma clara diferenciação entre as preferências conforme o país de origem do produto. Vinhos brasileiros apresentaram a maior utilidade para consumidores do Rio Grande do Sul, mas a menor utilidade para consumidores de São Paulo. No que se refere ao envolvimento, consumidores mais envolvidos com vinho apresentaram maior utilidade associada ao país de origem quando comparados com consumidores com menor envolvimento. A partir da análise das escolhas dos consumidores de vinho no Brasil, contemplando características como o grau de envolvimento e proximidade ao centro produtor, este trabalho oferece uma contribuição em relação à identificação de diferentes efeitos de país de origem no contexto de consumidores brasileiros.
Título em inglês
Effects of country of origin on wine consumer's choice: an application of choice-based conjoint analysis
Palavras-chave em inglês
Choice
Choice-based conjoint analysis
Country of origin
Wine
Resumo em inglês
The process of choosing a product is quite complex because it depends on variables such as intrinsic and extrinsic characteristics of the product, purchase situation, perceptions, memories, and consumer lifestyle. The wine product can be characterized by the high complexity of factors involved in its process of choice. In this context, the country of origin is one of the attributes that has a series of particularities in the preferences of consumers. Thus, the objective of this work is to identify how the country of origin of the product interferes in the choice of the wine consumer. The country-of-origin effect in the choice process was analyzed under three different approaches: differences between typified and non-typified products, differences according to the proximity of the consumer to the producer center, and differences arising from the consumer's involvement with the product. Adhering to choice theory, the method used in the work was the implementation of experiments of choice using the technique of choice-based conjoint analysis. The contemplated sample consisted of frequent wine consumers living in two Brazilian states. The results show that wine is a product in which the country of origin assumes great relevance as a qualifier for the process of choice, unlike what happens with corkscrews, which is a product associated with wine consumption, but without a clear association with brands or country of origin. When comparing a state close to the wine producing center of Brazil (Rio Grande do Sul) with a state away from the producer center, but still with great consumption of wine (São Paulo), a clear differentiation between the preferences according to the country of origin of the product can be noticed. Brazilian wines presented the greatest utility for consumers in Rio Grande do Sul, but the lowest utility for consumers in São Paulo. With regard to the involvement, consumers more involved with wine had more utility associated with the country of origin when compared to consumers with less involvement. Based on the analysis of the choices of wine consumers in Brazil, considering the characteristics of the degree of involvement and proximity to the producer center, this work offers a contribution in relation to the identification of different country of origin effects in the context of Brazilian consumers.