Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.12.2005.tde-02062005-142151
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Luis Rocha Dacorso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Yu, Abraham Sin Oih (Presidente)
Malvezzi, Sigmar
Martins, Gilberto de Andrade
Santos, Silvio Aparecido dos
Silva, Dirceu da
Título em português
Análise experimental da geração de alternativas em decisões estratégicas não estruturadas
Palavras-chave em português
análise experimental
decisão estratégica
experimento
geração de alternativas
Resumo em português
A decisão estratégica é tipicamente não estruturada, no sentido de que não existe processo semelhante na memória da organização. Essa estruturação corresponde ao cenário exposto de forma clara, com suas questões, hipóteses e objetivos. A qualidade da decisão estratégica depende principalmente do processo e da competência daqueles que participam dela. Gerar alternativas criativas e viáveis é uma etapa fundamental do processo de tomada de decisão, responsável em grande parte pela qualidade almejada. Entretanto, as pesquisas sobre geração de alternativas têm indicado consistentemente que as pessoas não são eficientes nessa atividade. Buscando-se as explicações para esse fato surgiram lacunas na literatura que serviram de inspiração para o presente estudo. Qual a influência das heurísticas e da isolação entre as etapas convergente e divergente na geração de alternativas? Para explorar essas lacunas e conhecer o desempenho do administrador brasileiro ao gerar alternativas foi realizado um experimento com 174 alunos de cursos MBA, de 4 escolas da Grande São Paulo. O resultado desse experimento propiciou algumas conclusões interessantes como a confirmação do baixo desempenho em geração de alternativas. O desafio para preencher as lacunas observadas permanece e as hipóteses da pesquisa, relacionando as heurísticas e a isolação como fatores que influenciam o desempenho, não foram aceitas. O estudo é uma confluência da pesquisa experimental, oriunda da psicologia cognitiva da decisão, com a visão da ciência da decisão organizacional. Essa linha de pesquisa se mostrou praticamente inexplorada nos estudos em administração desenvolvidos no Brasil.
Título em inglês
Experimental analysis of option generation in strategic and ill-structured decision making
Palavras-chave em inglês
experiment
option generation
strategic decision making
Resumo em inglês
The strategic decision-making is typically non-structured because there is no similarity process in the memory of the organizations. This structural model would involve a context of elements such as questions, hypotheses and objectives exposed in a quite clear way. The quality of the strategic decision-making depends mainly on its own process and on the competence of the individuals involved. An essential part of the making decision process is to generate creative and viable options that are also responsible for the quality of the process. However, researches on option-generating procedures have consistently suggested that people are not efficient in this kind of task. The present study was inspired by the fact that the current literature lacks studies explaining the reasons why this happen. What is the influence of the heuristics and isolation strategies on the convergent and divergent phases for generating options? In order to investigate this issue and understand the performance of the Brazilian managers for generating options, an experiment was conduct in 174 individuals studying in MBA courses at 4 educational institutions in the urban city area of São Paulo. The results led to some interesting conclusions such as the confirmation of the poor performance for generating options. The challenge and the lack remain mainly because the hypotheses tested, i.e., the heuristic and isolation strategies for generating options, were not effective. The present study is a confluence of two different decision approaches: the experimental research (based on cognitive psychology) and the management science. This line of research hasnt been explored in the management field in Brazil.