Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2023.tde-02012024-181443
Documento
Autor
Nome completo
Marcela do Prado Rino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Borini, Felipe Mendes (Presidente)
Abreu, Mônica Cavalcanti Sá de
Hourneaux Junior, Flávio
Lennan, Maria Laura Ferranty Mac
Título em português
Cidadania corporativa sob a lente da visão baseada em recursos: desenvolvimento do conceito capacidade de cidadania corporativa
Palavras-chave em português
Capacidade organizacional
Cidadania corporativa
Visão baseada em recursos
Resumo em português
Buscando aprimorar o conceito de cidadania corporativa por meio da perspectiva da visão baseada em recursos, esta pesquisa teve como objetivo caracterizar e definir a capacidade de cidadania corporativa. Para cumprir este propósito, foi realizado um estudo de casos múltiplos que, fundamentado em uma amostra teórica, analisou três empresas de diferentes setores cuja promoção de direitos de cidadania se mostrou recorrente e institucionalizada. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e documentos, sendo submetidos a uma análise qualitativa com caráter within-case e cross-case. A partir dos resultados, foi elaborada uma estrutura conceitual que, contemplando os indicadores operacionais e os atributos constituintes, define a capacidade de cidadania corporativa como um conjunto coordenado de atividades realizadas de maneira voluntária, em consonância com as demandas da sociedade, por meio da mobilização de atores diversos e de forma a assumir um papel político-social com o propósito de se engajar em desafios sociais mais amplos. A definição estabelecida promove a evolução conceitual de cidadania corporativa e a compreensão de uma capacidade organizacional inédita, contribuindo com os campos da gestão responsável e da gestão estratégica. Ademais, os resultados do estudo contribuem para a prática gerencial (uma vez que guiam a atuação de organizações interessadas em promover direitos de cidadania de maneira coordenada e contínua), suscitando, consequentemente, benefícios sociais relacionados à promoção de direitos fundamentais.
Título em inglês
Corporate citizenship under the lens of the resource-based view: Development of the corporate citizenship capability concept
Palavras-chave em inglês
Corporate citizenship
Organizational capability
Resource-based view
Resumo em inglês
Aiming to improve the concept of corporate citizenship through the resource-based view perspective, this research aimed to characterize and define the corporate citizenship capability. To fulfill this purpose, a multiple case study, based on theoretical sampling was conducted and investigated three firms from different sectors with a recurrent and institutionalized promotion of citizenship rights. Data were collected through semi-structured interviews and documents, undergoing a qualitative analysis (including within-case and cross-case analysis). Based on the findings, a conceptual structure was developed. Considering the operational indicators and the constituent attributes, the corporate citizenship capability was defined as a coordinated set of activities performed voluntarily, in line with the society's demands, through the mobilization of diverse actors, and in order to assume a social-political role with the purpose of engaging in broader social challenges. The proposed definition promotes the conceptual evolution of corporate citizenship and the understanding of a new organizational capability, contributing to the fields of responsible management and strategic management. Furthermore, the results contribute to managerial practice (as they guide the actions of organizations interested in promoting citizenship rights in a coordinated and continuous way), thus, raising social benefits related to the promotion of fundamental rights.