Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2012.tde-01102012-202943
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Almeida Ribeiro da Rocha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Sousa, Almir Ferreira de (Presidente)
Bortoli Neto, Adelino De
Moreira Junior, Armando Lourenzo
Título em português
Efeitos da propriedade familiar sobre os eventos de fusão e aquisição
Palavras-chave em português
Empresas familiares
Fusão e aquisição de empresas
Resumo em português
As empresas familiares geralmente são conhecidas como empresas com propriedade detida e gestão exercida por pelo menos um membro de uma família empresária. Historicamente, essas empresas foram um objeto pouco estudado pela academia, apesar de sua importância. Esta dissertação tem como objetivo geral analisar os efeitos da propriedade familiar sobre os eventos de fusão e aquisição, por meio da investigação do efeito da propriedade familiar sobre a propensão a realizar fusões e aquisições, do efeito da participação percentual da família no capital sobre essa propensão e da comparação do retorno anormal acumulado de empresas familiares e não familiares após eventos de fusão e aquisição. Para testar as hipóteses de pesquisa foram utilizadas as técnicas estatísticas Probit e regressão linear simples. A população de estudo foi composta por companhias abertas brasileiras com registro em bolsa de valores. Com base nessa população construiu-se uma amostra de 216 empresas. O período de investigação incluiu os anos de 2007 a 2011. Os resultados encontrados confirmaram a hipótese de que as empresas familiares são menos propensas a realizar fusões e aquisições do que as empresas não familiares. Esses resultados são relevantes na medida em que confirmaram a única constatação equivalente disponível na literatura. Contudo, a participação percentual da família no capital não mostrou nenhuma relação com a propensão a realizar fusões e aquisições. Por fim, os resultados não mostraram evidências para suportar a hipótese de que o retorno anormal acumulado após eventos de fusão ou aquisição seja superior para as empresas familiares.
Título em inglês
Effects of family ownership on merger and acquisition events
Palavras-chave em inglês
Family firms
Mergers and acquisition
Resumo em inglês
Family firms are generally known as companies whith property held and management exercised by at least one member of an entrepreneur family. Historically, these companies have been an object little studied by the academy, despite their importance. This work aims to analyze the effects of family ownership on merger and acquisition events, by investigating the effect of family ownership on the propensity to carry out mergers and acquisitions, the effect of family's percentual participation on this propensity and the comparison between the abnormal return of family firms and non-family firms after merger and acquisition events. To test the research hypotheses the statistics techniques Probit and simple linear regression were used. The study population was composed by Brazilian public companies listed in the stock exchange. Based on this population a sample of 216 companies was built. The research period included the years 2007 to 2011. The results confirmed the hypothesis that family firms are less likely to conduct mergers and acquisitions than non-family firms. These results are relevant to the extent that they confirmed the unique equivalent conclusion available in the literature. However, the family's percentual ownership had no relationship with the propensity to carry out mergers and acquisitions. Finally, the results showed no evidence that the cumulative abnormal return after merger or acquisition events is higher for family firms.