Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2008.tde-01102008-175048
Document
Auteur
Nom complet
Giuseppe Arpino
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2008
Directeur
Jury
Souza, Cesar Alexandre de (Président)
Bido, Diogenes de Souza
Zwicker, Ronaldo
Titre en portugais
Relação entre uso de TI e eficiência organizacional: um estudo no setor brasileiro de bens de capital mecânicos
Mots-clés en portugais
DEA
Eficiência em rentabilidade
Eficiência operacional
Fatores críticos de sucesso
Fatores de informatização
Grau de informatização
Indicadores de desempenho
Índice de eficiência
Input
Output
Resumé en portugais
O estudo da utilização da Tecnologia da Informação (TI) e suas conseqüências nos resultados das empresas é ainda um debate inacabado. Desde o paradoxo da produtividade (BRYNJOLFSSON, 1993), conseguiu-se mostrar a influência positiva da TI principalmente para as empresas grandes e, apenas mais recentemente, têm surgido pesquisas realizadas em pequenas e médias empresas. A urgência por se conhecer melhor esse tema, a carência de pesquisas sobre o setor brasileiro de bens de capital e o recente crescimento dele na economia do país são justificativas para a realização deste trabalho. Para o desenvolvimento desta investigação, utilizaram-se as técnicas de correlação estatística e de Análise Envoltória de Dados (Data Envelopment Analysis - DEA), além de análises fatoriais, através da seqüência: definições de conceitos; uso de metodologia apropriada para análise dos Fatores Críticos de Sucesso e análise dos Indicadores de Desempenho das empresas do setor de bens de capital; determinação dos inputs e outputs do modelo DEA; elaboração dos Fatores de Informatização; elaboração de construtos para aplicação da técnica DEA em dois estágios; elaboração de questionário para obtenção dos dados junto às empresas do setor; seu envio eletrônico; levantamento dos dados recebidos; análise descritiva; análise fatorial dos fatores de informatização; análise correlacional dos principais indicadores e variáveis; aplicação da técnica DEA nos construtos global, primeiro estágio e segundo estágio; análise dos resultados de eficiência; e análise correlacional entre os índices de eficiência e os fatores de informatização. O questionário elaborado foi testado previamente com três empresas, contando-se também com o auxílio de um consultor da Associação Brasileira da Indústria de Máquinas e Equipamentos (ABIMAQ) para refiná-lo e simplificá-lo. A lista de 3.833 empresas, entre associadas e não-associadas, foi fornecida pela própria ABIMAQ, e o questionário e suas respostas foram transmitidos via correio eletrônico da Universidade de São Paulo. Desse universo, que é formado principalmente por micro e pequenas empresas que trabalham sob encomenda, 80 responderam, e dessas, 28 puderam ser aproveitadas para comporem o grupo testado pelo método DEA. Dentre os resultados obtidos, destacam-se a associação positiva entre porte das empresas e melhores práticas, a relação entre a participação dos executivos e os fatores de informatização, a correlação entre os fatores de informatização e a eficiência operacional, a maior capacidade das empresas menores em converter o uso da TI em eficiência operacional e a maior capacidade das empresas maiores em converter os fatores críticos de sucesso em rentabilidade. Dentre os subsetores estudados, o de máquinas-ferramenta destacou-se nas atividades apoiadas pela TI e na extensão de seu uso.
Titre en anglais
The IT use and organizational efficiency relationship: a study in the mechanical capital goods Brazilian sector
Mots-clés en anglais
Computer information degree
Computer information factors
DEA
Efficiency index
Financial efficiency
Input
Operating efficiency
Output
Performance indicators
Success critical factors
Resumé en anglais
The debate surrounding the use of IT and its consequences for companies is still incomplete. Since the Productivity Paradox (BRYNJOLFSSON, 1993), the positive influence of IT on large companies has been shown, and only recently has research regarding small and medium companies been developed. The need for further understanding the appropriate use of IT, the lack of research about Brazilian capital goods industry, and the sectors recent growth in the countrys economy are the main reasons to develop this work. To set forth this investigation, quantitative techniques were used, like statistical correlation and Data Envelopment Analysis, as well as factor analysis, following the sequence: concept definitions; use of appropriate methodology to analyze capital goods companies Success Critical Factors and Performance Indicators; determine DEA model inputs and outputs; elaborate computer information factors; elaborate constructs to apply two stages DEA technique; prepare a questionnaire and send it to the companies electronically; analyze received data; develop a descriptive analysis; develop factor analysis for the computer information factors; main indicators and variables correlation analysis; apply DEA technique for global, first stage and second stage constructs; efficiency results analysis; and correlation analysis between efficiency indexes and computer information factors. The questionnaire was previously tested with three different companies, and was revised and simplified by the Machines and Equipment Brazilian Industry Association (ABIMAQ). The mailing provided by the association contained 3,833 companies, including non-associate ABIMAQ ones. The questionnaire and its answers were transmitted through Universidade de São Paulo electronic mail. From the population, mainly composed by made to order micro and small companies, 80 responded, and 28 attended the needs to be tested on DEA model. Among the most important obtained results are: the positive association between companies size and best practices, the relation between executive participation and computer information factors, the correlation between computer information factors and operating efficiency, smaller companies ability to better convert use of IT into operating efficiency, and larger companies superior ability to convert success critical factors into financial efficiency.