Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2004.tde-01102004-123224
Documento
Autor
Nome completo
Edoardo Perrotti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Vasconcellos, Eduardo Pinheiro Gondim de (Presidente)
Kruglianskas, Isak
Terra, José Cláudio Cyrineu
Título em português
Estrutura organizacional e gestão do conhecimento
Palavras-chave em português
Estrutura Organizacional Gestão do Conhecimento Aprendizagem Organiz
Resumo em português
Determinar quais os efeitos dos subsistemas componentes da estrutura organizacional na geração e disseminação do conhecimento é o objetivo principal proposto nesta pesquisa. Para isto há necessidade de entender como o conhecimento e as informações circulam dentro das organizações, quais tipos de conhecimento são estes, quais processos são utilizados para disseminação dos novos conhecimentos adquiridos, como são gerados os conhecimentos nas organizações, como a empresa está estruturada, dentre outros temas relevantes para o estudo. Com os dados gerais obtidos através da aplicação das entrevistas, foi elaborada uma análise qualitativa para detecção de correlação efetiva entre questões e variáveis. O presente estudo permitiu concluir que a Estrutura Organizacional pode ter efeito substancialmente positivo sobre a Gestão do Conhecimento, principalmente quando adotadas as práticas de trabalho com equipes multidisciplinares para resolução de problemas ou projetos de melhoria e quando coexistirem sistemas de comunicação e ambiente propícios para o desenvolvimento de uma cultura de aprendizagem e compartilhamento do conhecimento através do contato pessoal, com adequado suporte de tecnologia.
Título em inglês
Organizacional Design and Knowledge Management
Palavras-chave em inglês
Organizacional Design Knowledge Management Learning Organization
Resumo em inglês
The main goal of this research is to determinate how the Organizational Design Systems can impact the generation and dissemination of knowledge. It is necessary to understand how the information and knowledge flow within the organizations, which types of knowledge are that, which processes are used to disseminate the new generated knowledge, how the knowledge is generated within the organizations and how the organization is designed, among other relevant matters. The raw data obtained through interviews were analyzed in order to detect an effective correlation between questions and variables. The current study allows the conclusion that the Organizational Design have positive effect on Knowledge Management, mainly when practices of working with multidisciplinary teams are adopted to solve problems or to develop innovation projects and when suitable communication systems and environment for the development of a learning and knowledge sharing culture through face to face contacts – supported by appropriated technology – coexist.