Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2000.tde-01032002-125701
Documento
Autor
Nome completo
Geciâne Silveira Porto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2000
Orientador
Banca examinadora
Plonski, Guilherme Ary (Presidente)
Fracasso, Edi Madalena
Mazzon, Jose Afonso
Stal, Eva
Wongtschowski, Pedro
Título em português
A decisão empresarial de desenvolvimento tecnológico por meio da cooperação empresa-universidade.
Palavras-chave em português
cooperação universidade-empresa
Resumo em português
Esta pesquisa verificou o que faz com que as empresas intensivas em tecnologia decidam a favor da cooperação formal com universidades brasileiras para desenvolvimento tecnológico de seus produtos e/ou processos. O construto "características da decisão" foi desdobrado em características do decisor e características da decisão. No primeiro item foi analisado o perfil dos executivos que decidem sobre a realização de desenvolvimento tecnológico e a atitude que os mesmos demonstram com respeito à cooperação empresa - universidade. O segundo, foi operacionalizado por meio da análise dos aspectos relacionados à estrutura de decisão da empresa, à disponibilidade de informações e à existência ou não de incertezas e conflitos neste processo. A metodologia utilizada foi um levantamento, com amostragem intencional, realizado junto a 562 empresas intensivas em tecnologia, das quais 128 responderam ao instrumento de pesquisa. As técnicas de análise utilizadas foram testes qui-quadrado, teste t de diferença de médias, fatorial, clusters, discriminante e correspondência.
Palavras-chave em inglês
industry-university cooperation
Resumo em inglês
This dissertation analyses how technology intensive companies decide to cooperate with Brazilian universities in the development of their products and/or processes. The decision model was unfolded in decision-maker characteristics and decision characteristics. For the first issue, the decision-maker profile was analyzed, along with his/her attitudes with regard to company-university cooperation. For the latter one, the structure of the company’s decision-making, the availability of information on government funding and university research lines, and the existence of uncertainties and conflicts were studied. The methodology comprised a survey with intentional sampling in 562 technology intensive companies, which provided 128 valid answers. They were submitted to chi-square, t test averages differences, factorial, clusters, discriminant and correspondence analysis.