Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2023.tde-01022024-205250
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Cuchierato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Dutra, Joel Souza (Presidente)
Comini, Graziella Maria
Trevisan, Leonardo Nelmi
Veloso, Elza Fatima Rosa
Título em português
Iniciativas de desenvolvimento de liderança no contexto do planejamento e gestão de sucessão: estudo sobre percepções relacionadas à preparação de potenciais sucessores
Palavras-chave em português
Desenvolvimento de liderança
Iniciativas de desenvolvimento de liderança
Planejamento e gestão de sucessão
Potenciais sucessores
Processo sucessório
Resumo em português
A literatura sobre desenvolvimento de liderança e planejamento e gestão de sucessão (SP&M, succession planning and management) nas organizações tem apresentado diversos trabalhos que descrevem e analisam tanto o processo sucessório das lideranças executivas quanto as práticas de treinamento e desenvolvimento apoiadas pelas áreas de recursos humanos. A implementação prática de estratégias de integração entre planejamento e gestão de sucessão, preparação de potenciais sucessores de líderes, e ações e iniciativas de desenvolvimento de liderança, que possibilitam manter o pipeline de liderança efetivamente abastecido, no entanto, não tem sido tão observada quanto na teoria. Este estudo descreve e analisa como gestores em posição de gerência média que participam de iniciativas de desenvolvimento de liderança, orientadas para a preparação de potenciais sucessores de líderes, descrevem suas percepções e opiniões a respeito daquela experiência. O estudo de caso foi o método de pesquisa adotado para esta investigação, e a entrevista semiestruturada foi a técnica de coleta de dados utilizada. A análise de dados textuais, viabilizada pelo programa Iramuteq, e a análise de conteúdo foram as estratégias empreendidas para a análise dos resultados. Os resultados mostraram que os conteúdos dos relatos dos gestores se organizaram em clusters que evidenciam tópicos diversos sobre os impactos da participação dos gerentes nas iniciativas de desenvolvimento de liderança, tais como desafios, autoconhecimento, expectativas na carreira, desenvolvimento, e visibilidade, entre outros. As análises dos depoimentos dos entrevistados sugerem que compreensão de cenários sistêmicos, visão estratégica do negócio, liderança e capacidade de manter relacionamentos de qualidade são as principais competências observadas pelos gestores. Este estudo contribui para o campo de desenvolvimento de liderança e planejamento e gestão de sucessão com insights que podem ajudar os líderes das organizações a refletir sobre a importância de promover ambientes seguros e encorajadores para o desenvolvimento das pessoas e a necessidade de equilibrar desafios individuais, com apoio organizacional consistente.
Título em inglês
Leadership development initiatives within the context of succession planning and management: a study on perceptions related to the preparation of potential successors
Palavras-chave em inglês
Leadership development
Leadership development initiatives
Potential successors
Succession planning
Succession planning and management
Resumo em inglês
The literature on leadership development and succession planning and management (SP&M) in organizations has been presenting several works that describe and analyze both the succession process of executive leaders and the training and development practices supported by human resources departments. The practical implementation of integration strategies among SP&M, preparation of potential leaders' successors, and leadership development actions and initiatives, which enable maintaining an effectively well-stocked leadership pipeline, however, has not been as widely observed in practice as in theory. This study describes and analyzes how mid-level managers who participate in leadership development initiatives, oriented towards preparing potential leader successors, describe their perceptions and opinions about that experience. Case study was the research method adopted for this investigation, and semi-structured interview was the data collection technique used. Textual data analysis, enabled by Iramuteq program, and content analysis were the strategies undertaken for results analysis. Results revealed that the contents of managers' narratives are organized into clusters that highlight several topics regarding the impacts of participation in leadership development initiatives, such as challenges, self-awareness, career expectations, development, and visibility, among others. The analyses of the interviewees' testimonies suggest that understanding of systemic scenarios, business strategic vision, leadership, and ability to maintain quality relationships are the main skills observed by the managers. This study contributes to the field of leadership development and SP&M with insights that can help organizational leaders reflect on the importance of promoting safe and encouraging environments for people's development and the need to balance individual challenges with consistent organizational support.