Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2003.tde-01022022-170730
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Rocha de Mendonça
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Fischer, Rosa Maria (Presidente)
Costa, André Lucirton
Ribeiro, Maisa de Souza
Título em português
A decisão entre manter as práticas de atuação social vinculadas à estrutura organizacional ou constituir uma fundação ou instituto
Palavras-chave em português
Responsabilidade social (Administração)
Tomada de decisão
Resumo em português
Este estudo de natureza exploratório-descritiva analisa a opção das empresas entre manter um departamento interno à sua estrutura organizacional ou constituir uma forma institucional alternativa para coordenar as práticas de Atuação Social. O arcabouço teórico se baseia nos valores éticos, conceitos de responsabilidade social e em seus reflexos sobre imagem, reputação e stakeholders da organização. Analisaram-se as influências dos aspectos legais, de governança corporativa e de custos de oportunidade sobre a tomada de decisão em questão. A investigação de campo se fez a partir de uma comparação entre casos, utilizando a técnica de análise de conteúdo. Como resultados observou-se que não se confirmou que os aspectos legais são as principais razões que levam as empresas a optarem por uma forma institucional externa; os princípios de governança corporativa foram citados em todos os casos anlaisados, ora como valores internos da organização, ora como princípios dos fundadores ; e quanto ao custo de oportunidade, foi possível constatar que as empresas, em algum momento de sua existência, tiveram que fazer uma opção quanto à condução de sua atuação social, mas nem sempre isso gerou ganhos diretos para seus negócios. Enfim, os temas analisados neste estudo se mostraram presentes nas decisões tomadas pelas empresas, porém não se identificou, um fator que explicasse simultaneamente os quatro casos. Constatou-se que a combinação entre os temas estudados, juntamente com os valores e crenças dos instituidores ou das empresas, mais do que fatores externos, tiveram forte relação com as decisões tomadas nos casos analisados.
Título em inglês
The decision between maintaining social action practices linked to the organizational structure or constituting a foundation or institute
Palavras-chave em inglês
Decision making
Social responsibility (Administration)
Resumo em inglês
This summary of exploratory-descriptive nature analyzes the option of corporations between keeping a department inside its organizational structure and establishing an alternative institutional entity for coordinating its Social Performance practices. The theoretical framework is based on ethical values, concepts of Social Responsibility and their repercussions reputation and stakeholders. The influences of legal aspects, corporate governance and opportunity costs over the decision processes studied have been considered. The field investigation was accomplished based on a case comparison, through the contents analysis technique. The results demonstrated that legal aspects have not confirmed to be the main reasons that lead corporations to choose an externai institutional body; the corporate governance principies were mentioned in all cases analyzed, either as internai values of the organization, or as principies of the founders. In which concerns the opportunity cost, it was possible to observe that companies, at some point of their history, have had to make choices related to the orientation of their social action. However, this has not always caused direct profit for their businesses. Finally, the issues studied here have demonstrated to be present in the decisions taken by companies, but there wasnt any notice of a factor that could explain all four cases. It was detected that the combination between the subjects studied, along with the values and beliefs of the founders or of the enterprises, more than externai factors, had strong connection to the decisions taken in the cases analyzed.