Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.12.2017.tde-01022017-122952
Document
Author
Full name
Irineu Soares de Camargo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Dutra, Joel Souza (President)
Amorim, Wilson Aparecido Costa de
Veloso, Elza Fatima Rosa
Title in Portuguese
Gestão de carreira no início da carreira profissional: um estudo sobre atitude de carreira de jovens discentes da graduação da FEA/USP
Keywords in Portuguese
Administração de Carreira
Carreira Proteana
Carreira sem Fronteiras
Gestão estratégica de recursos humanos
Universitários
Abstract in Portuguese
Os estudos sobre gestão de carreira, quer sejam no âmbito organizacional ou individual, são algo recente na literatura. Atualmente, entende-se que a responsabilidade pela gestão da carreira é das pessoas e que a sua consolidação ocorre ao longo das experiências de vida pessoal e profissional. Com as mudanças originadas pela globalização, novas tecnologias e aumento da competitividade, o contrato psicológico de trabalho migrou de um modelo de emprego vitalício para um modelo de independência e autonomia, onde o indivíduo é responsável pela gestão e desenvolvimento de sua própria carreira. Essas mudanças influenciaram os conceito de carreira e demandaram o desenvolvimento de teorias que considerassem aspectos relacionados à mobilidade, à busca de um sentido para o trabalho e ao sucesso psicológico, tais como a carreira sem fronteiras e a carreira proteana. Considerando a escassez e a necessidade de estudos empíricos no Brasil acerca do tema, o presente trabalho teve como principal objetivo identificar e analisar se a atitude de carreira de universitários tem relação com as novas teorias de carreira. O perfil de carreira agrupa os indivíduos de acordo com a presença de atitudes de carreira proteana, representada pelas dimensões autodirecionamento e orientação pelos valores, e de atitudes de carreira sem fronteiras, representada pelas dimensões mobilidade psicológica e mobilidade física. Esta é uma pesquisa descritiva, com características quantitativa e qualitativa. A coleta de dados foi realizada através da aplicação de um questionário, cujas escalas foram validadas nos Estados Unidos e no Brasil, bem como pela realização de entrevistas. A amostra é não probabilística e intencional e foi formada por 140 estudantes de graduação da Faculdade de Administração, Economia e Contabilidade da USP. A validação da escala de atitude de carreira foi feita a partir da análise da confiabilidade e consistência interna do instrumento de pesquisa, com base no software SPSS - Statistical Package for the Social Sciences. Os resultados obtidos através da técnica de análise fatorial foram satisfatórios no que tange à confiabilidade, utilizado o software SPSS. Com base nos dados estatísticos, os escores gerais de carreiras proteana e sem fronteiras apresentaram uma relação positiva, indicando a existência de uma correlação geral entre os dois modelos de carreira para a amostra deste estudo. Os resultados desta pesquisa, no geral, apontam a presença de direcionamento pelos valores, autodirecionamento da carreira, mobilidades física e psicológica, indicando que os respondentes apresentam atitudes de carreiras favoráveis para enfrentar as mudanças exigidas pelo mercado de trabalho. Estas atitudes são mais relevantes para os que fizeram a disciplina Gestão de Carreira, o que também foi confirmado pelas entrevistas. Com isso, conclui-se ser relevante discutir a gestão de carreira no início da carreira profissional desses jovens discentes, que estão entrando no mercado de trabalho. Para esses jovens, essas novas carreiras são uma realidade, ainda que se verifique se tratar de um movimento, não podendo ser ainda considerado como fato para todos os indivíduos pesquisados. Acompanhar a trajetória profissional desses alunos, ampliando a pesquisa com outras variáveis, agregará ao estudo um maior detalhamento sobre as inclinações de carreiras desses indivíduos. Ainda, as discussões deste trabalho, além de contribuírem para as reflexões acerca do assunto gestão de carreira no Brasil, abrem portas para pesquisas com egressos que estejam no mercado de trabalho há mais tempo, ampliando a discussão dos resultados de correlação entre os modelos de carreira proteana e sem fronteiras.
Title in English
Career management at the beginning of the professional career: a study on the career attitude of students from FEA/USP
Keywords in English
Boundaryless career
Career management
Protean career
University student.
Abstract in English
Studies on career management, whether organizational or individual, are something new in literature. Currently, it is understood that the responsibility for the career management is of the person and that its consolidation takes place over the experiences of personal and professional life. With the changes arising from globalization, new technologies and increased competition, the work's psychological contract migrated from a lifetime employment model to an independence and autonomy model, where the individual is responsible for the management and development of his own career. These changes influenced the concept of career and demanded the development of theories that consider aspects related to mobility, the search of a meaning to work and psychological success, such as boundaryless career and protean career. Considering the scarcity and the need for empirical studies in Brazil on the subject, this study aimed to identify and analyze if the career atitude of university students is related to the new career theories. The career profile groups the individuals according to the presence of protean career attitudes, represented by self-direction dimensions and values orientation, and attitudes of a boundaryless career, represented by the dimensions of psychological mobility and physical mobility. This is a descriptive research with quantitative and qualitative characteristics. Data collection was performed by applying a questionnaire, whose scales were validated in the United States and Brazil, as well as conducting interviews. The sample is not probabilistic and intentional and was formed by 140 undergraduate students of USP's School of Business, Economics and Accounting. The validation of the career attitude scale was made by the analysis of reliability and internal consistency of the survey instrument based on SPSS - Statistical Package for Social Sciences. The results obtained through the factorial analysis technique were satisfactory in terms of reliability, using the SPSS software. Based on statistics, the overall scoresof protean careers and boundaryless career presented a positive relation, indicating the existence of a general correlation between the two career models for this study's sample. Theresults of this research, in general, indicate the presence of targeting by values, career selfdirection, physical and psychological mobility, indicating that respondents have career attitudes favorable to face the changes required by the labor market. These attitudes are more relevant to those who made the Career Management discipline, which was also confirmed by interviews. Thereby, it is concluded to be relevant to discuss career management at the beginning of the career of these young students, who are entering the labor market. For these young people, these new careers are a reality, even if it is verified to be a movement, and can not be considered as a fact for all individuals surveyed. Follow the career path of these students, expanding research with other variables, will add to the study greater details on the slopes careers of these individuals. The discussions of this work, besides contributing to the reflections on the career management business in Brazil, opens doors for research with graduates who are in the labor market longer, expanding the discussion of correlation results between protean and boundaryless career models.