Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2011.tde-01022012-183255
Document
Author
Full name
Sidney Chaves
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Souza, Cesar Alexandre de (President)
Souza Neto, Manoel Veras de
Takaoka, Hiroo
Title in Portuguese
A questão dos riscos em ambientes de computação em nuvem
Keywords in Portuguese
Administração de risco
Computação em nuvem
Técnica Delphi
Tecnologia da informação
Abstract in Portuguese
Este documento apresenta e descreve o trabalho de pesquisa realizado com vistas a estabelecer recomendações destinadas a auxiliar consumidores de serviços de computação em nuvem a tratar a questão dos riscos inerentes a este ambiente, de modo tal a poder contratar serviços desta natureza com grau aceitável de risco. Para atender a este objetivo e aos demais objetivos secundários definidos, o estudo foi conduzido em cinco fases: revisão da literatura relativa à computação em nuvem, escolha e estruturação do método de pesquisa, aplicação do método de pesquisa, proposição das recomendações para o tratamento dos riscos e elaboração das conclusões. A revisão da literatura compreendeu um amplo levantamento bibliográfico sobre computação em nuvem, com ênfase na sua definição, nos modelos de referência e nos tópicos barreiras, benefícios e riscos. A escolha do método de pesquisa envolveu o processo de seleção do Delphi, acompanhado por outro extenso levantamento bibliográfico, desta feita sobre este método, e foi seguida da definição da sistemática a ser adotada para aplicá-lo especificamente nesta pesquisa; para aplicar o Delphi, foi escolhida a modalidade ranking form, por meio da qual se tornou possível determinar, após a realização de cinco rodadas do painel e contando com a participação de um grupo de especialistas formado por acadêmicos e profissionais de tecnologia da informação, rankings para as barreiras, os benefícios e os riscos associados à computação em nuvem. A partir do ranking dos riscos, foram estabelecidas as recomendações destinadas a satisfazer ao objetivo principal da pesquisa, que se traduzem, em linhas gerais, na indicação de quais riscos potenciais devem ser observados e tratados com maior grau de atenção pelas instituições, organizações e executivos de tecnologia da informação que pretendam dar seus primeiros passos no universo da computação em nuvem, bem como por aqueles que, já devidamente inseridos neste ambiente, queiram ou tenham a necessidade de rever conceitos e posições assumidos. Por fim, as conclusões e considerações finais contemplaram a análise dos resultados obtidos no painel Delphi relativamente às barreiras e aos benefícios. Como contribuição maior, este estudo oferece, acima de tudo, uma visão realista acerca da computação em nuvem e coloca à disposição daqueles que efetivamente por ela se interessam, por vontade própria ou dever de ofício, um rol de observações e recomendações úteis e oportunas.
Title in English
The risks issue in cloud computing
Keywords in English
Cloud computing
Delphi method
Information technology
Risk management
Abstract in English
This report presents and depicts the research carried out in order to find out recommendations that may possibly assist consumers of cloud computing services to deal with risks intrinsic to that architecture, so that consumers can be able to contract those kinds of services within an acceptable level of risk. The research comprised five phases to satisfy this main objective and also the secondary ones set up for it: review the literature related to cloud computing, choose and configure the research method, run the research method, find out the recommendations and make conclusions. The review of the literature consisted of an extensive bibliography research about cloud computing, putting emphasis on its definitions and reference models and on three other connected topics: barriers, benefits and risks. The choice of the research method encompassed the selection of the Delphi method seconded by another wide bibliography research, this time focused on the method itself, and was followed by the configuration of the Delphi method in order to get a script to be adopted to make properly use of the method in this research; to apply the Delphi method, it was chosen its "ranking form", that made possible, after five rounds and counting with the involvement of a group comprising academic people and information technology professionals, to establish rankings for barriers, benefits and risks, all related to cloud computing. Based on the ranking of risks, the recommendations destined to satisfy the research's main objective were thought up; in general, these recommendations can be viewed as indicatives of which potentials risks must be observed and treated in an upper attention level by institutions, organizations and information technology executives that intend to take their first steps toward cloud computing universe, as long as by those companies and people that, despite by now inserted in that architecture, want to or must review concepts and positions already took on. At last, conclusions and final considerations were written, both derived from the analysis of the results regarding barriers and benefits extracted from the Delphi panel. Above all, this study, as its major contribution, offers a realistic view on the subject of cloud computing and puts a list of useful and timely reflections and recommendations within reach of those who are effectively interested in them, by proper will or due to duties.