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Tesis Doctoral
DOI
10.11606/T.12.2009.tde-30102009-095641
Documento
Autor
Nombre completo
André Luis Squarize Chagas
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2009
Director
Tribunal
Azzoni, Carlos Roberto (Presidente)
Bacha, Carlos Jose Caetano
Martha Júnior, Geraldo Bueno
Sakurai, Sérgio Naruhiko
Toneto Junior, Rudinei
Título en portugués
Três ensaios sobre o setor produtor de cana-de-açúcar no Brasil
Palabras clave en portugués
Cana-de-açúcar
Econometria
Economia agrícola
Economia regional
Geografia econômica
Resumen en portugués
A demanda crescente por fontes energéticas limpas em substituição ao petróleo tem provocado grande expansão dos biocombustíveis - combustíveis produzidos a partir de produtos agrícolas. Para o Brasil, esse processo, antes de representar um entrave ao crescimento, pela necessidade de mudanças da matriz energética, representa grande oportunidade de geração de valor e renda, uma vez que o país apresenta nítidas vantagens comparativas na produção desses combustíveis de fontes renováveis. No país, o principal biocombustível é o etanol, cuja matéria-prima é cana-de-açúcar. O setor produtor de cana-de-açúcar tem passado por intensas transformações, com atração de capital estrangeiro, abertura de novas plantas industriais e intensificação dos processos de fusões e aquisições. Subsistem dúvidas, no entanto, com relação aos impactos sociais e econômicos do setor para a economia como um todo. Nessa tese são analisados três desses impactos. O primeiro trata do efeito do aumento da produção de cana-de-açúcar sobre os preços da terra e dos alimentos. Também são analisados os impactos do setor sobre as condições sociais das localidades que concentram a produção. Finalmente, são investigados os impactos do setor sobre a arrecadação municipal. Os resultados obtidos sugerem que a expansão da produção de cana-de-açúcar não é a causa de aumentos dos preços da terra e dos de alimentos; não existem efeitos (positivos ou negativos) do setor sobre as condições sociais das localidades produtoras; e o setor pode contribuir positivamente para o aumento da arrecadação local.
Título en inglés
Three essays on the sugarcanes sector productor in Brazil
Palabras clave en inglés
Agricultural economics
Econometrics
Geography economics
Regional economics
Sugarcane
Resumen en inglés
The growing demand for clean energy sources to replace petroleum has substantially expanded the use of biofuels fuels produced from agricultural products. For Brazil, instead of representing a hindrance to growth because of the need for changes in the countrys energy mix, this represents a great opportunity to generate value and income, since the country has clear comparative advantages in producing these fuels from renewable sources. The main biofuel in the country is ethanol, made from sugarcane. The countrys cane growing sector has been undergoing intense transformations, with the attraction of foreign capital, opening of new distilleries and intensification of mergers and acquisitions. However, doubts have been raised about the socioeconomic effects of the spread of sugarcane growing, such as the effects on the environment, labor market, social conditions and food prices, among others. This thesis analyzes three of these impacts. The first is the effect of the increased production of sugarcane on land and food prices. The second is the effect on social conditions in the regions where cane growing is concentrated. The third is the impact on municipal tax revenues. The results suggest that the expansion of cane growing is not the cause of increased land and food prices, that the sector has no significant effects (positive or negative) on social conditions in cane growing regions, and that the sector can contribute positively by increasing local tax revenue.
 
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Fecha de Publicación
2009-11-05
 
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