Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2003.tde-30082004-103020
Documento
Autor
Nombre completo
Leonardo Prudente Marques
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2003
Director
Tribunal
Fava, Vera Lucia (Presidente)
Ferreira, Afonso Henriques Borges
Picchetti, Paulo
Título en portugués
Teste de cointegração para a paridade de poder de compra para o Brasil: evidências do efeito Balassa-Samuelson.
Palabras clave en portugués
Economia (Brasil)
Produtividade
Taxa de câmbio
Resumen en portugués
A economia brasileira passou por um período de profundas transformações ao longo das duas últimas décadas do século vinte. As mudanças no ambiente econômico induzidas pela abertura comercial e financeira, reforma do Estado e estabilidade monetária, tiveram efeitos positivos sobre a eficiência produtiva. Neste trabalho são apresentadas evidências de que a diferença nos ganhos de produtividade entre a economia brasileira e americana é variável relevante para explicar desvios de longo prazo da taxa real de câmbio daquela dada pela doutrina da Paridade de Poder de Compra (PPC). A metodologia de cointegração de Johansen foi utilizada em busca de evidências da validade do efeito Balassa-Samuelson para a taxa de câmbio bilateral entre o Brasil e os Estados Unidos no período de janeiro de 1978 a agosto de 2002. Para tanto, foi verificada a existência de cointegração entre as variáveis câmbio real e o relativo de preços dos não comercializáveis/comercializáveis para o Brasil e Estados Unidos, de acordo com a modificação feita por Dutton e Strauss (1997) à formulação tradicional da doutrina da Paridade de Poder de Compra (PPC). Esses relativos de preços forma construídos a partir de dados desagregados de índices de preços nos dois países e considerando-se os serviços como pertencentes ao setor dos não comercializáveis e produtos manufaturados ao dos comercializáveis. O procedimento de Johansen foi também aplicado para testar a validade da PPC na sua versão tradicional e dentre o setor dos comercializáveis somente. Os testes apontam para a validade da PPC em todas as três versões consideradas. Entretanto, a versão tradicional não é rejeitada com a presença de uma tendência determinista no vetor de cointegração e essa não rejeição pode ser conseqüência da presença de uma variável integrada de segunda ordem na estimação. Para a versão modificada os testes apontam fortemente para existência de cointegração e para um ajuste melhor do modelo em relação à versão tradicional. A conclusão é de que o efeito Balassa-Samuelson é relevante para explicar movimentos de longo prazo da taxa de cambio bilateral Real/dólar americano no período estudado.
Título en inglés
Cointegration test for the Purchasing Power Parity for Brazil: evidences of the Balassa-Samuelson effect.
Palabras clave en inglés
Economics (Brazil)
Exchange rate
Productivity
Resumen en inglés
The brazilian economy underwent a period of major transformations during the last two decades of the twentieth century. The changes in economic environment induced by commercial and financial opening, reform of the State and monetary stability, had positive effects on production efficiency. In this work I present evidences that the differential in productivity gain between Brazil and United States is a relevant variable in explaining long run deviations of real exchange rate from the one given by the Purchasing Power Parity (PPP) doctrine. The Johansen’s co integration methodology was used in the search of evidence for the significance of the Balassa-Samuelson effect in the bilateral exchange rate Real/US dollar between january 1978 and august 2002. The existence of co integration between the real exchange rate and non-tradables/tradables goods relative prices for Brazil and U.S. was therefore verified, in accordance to Dutton and Strauss (1997) modifications to standard PPP. These non-tadables/tradables relative prices were built from disaggregated data of price indexes in both countries and considering services as the non-tradable sector and manufacturing goods as the tradable sector. Johansen procedure was also used in testing the validity of PPP in its standard version and amongst tradable goods sector only. The test results point out the validity of PPP in all three cases considered. However, the standard version is not rejected in the presence of a deterministic trend in the co integration vector and this non-rejection might be due to the presence of a second order integrated variable in estimation. For the modified version, the results strongly indicate the existence of co integration and a better fit of the model compared to the standard PPP version. The conclusion is that the Balassa-Samuelson effect is relevant in explaining long run movements of the bilateral exchange rate Real/US dollar in the period studied.