Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.12.2016.tde-30032016-120119
Document
Author
Full name
Rodrigo Calabrich Campos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Haddad, Eduardo Amaral (President)
Azzoni, Carlos Roberto
Santos, Gervásio Ferreira dos
Title in Portuguese
Avaliação dos impactos espaciais do sistema viário oeste-Bahia: uma abordagem a partir de índices de acessibilidade e da modelagem de equilíbrio geral computável
Keywords in Portuguese
Economia regional
Equilíbrio econômico
Política de transporte
Abstract in Portuguese
O objetivo desta dissertação é avaliar os impactos do Sistema Viário Oeste, importante intervenção no sistema rodoviário da Bahia, sobre a distribuição espacial da atividade econômica e da acessibilidade. Objetivando avaliar os impactos do projeto sobre a atividade econômica, integramos um modelo inter-regional de equilíbrio geral computável especialmente desenvolvido para análises de impacto no Estado da Bahia a rede rodoviária do Plano Nacional de Logística e Transportes. A partir de simulações na rede rodoviária e de uma função de custo de frete rodoviário estimamos a redução percentual do custo inter-regional de transporte, variável relevante para integração da rede ao modelo de equilíbrio geral. Podemos destacar três resultados desta análise. Primeiro, as variações na atividade são sensivelmente mais intensas no Estado da Bahia. Segundo, dentre as regiões do Estado da Bahia, àquelas contidas nas regiões Sul, Centro-Sul e a Mesorregião Metropolitana de Salvador são as mais beneficiadas pelo Sistema Viário Oeste. Estes ganhos ocorrem em detrimento das regiões localizadas na porção setentrional do estado, que apresentam acréscimos menos expressivos ou até decréscimo da atividade econômica. Terceiro, o projeto apresenta efeitos de spillover relevantes, tendo em vista que, em todas as situações modeladas, ao menos 30% do aumento do produto real decorrente da operação do projeto beneficia regiões fora do Estado da Bahia. Objetivando avaliar os impactos do Sistema Viário Oeste sobre a acessibilidade, calculamos quatro indicadores de acessibilidade: o índice de acessibilidade locacional e três índices de acessibilidade potencial. Empreendemos então três análises sobre os índices calculados. Em um primeiro momento, avaliamos os impactos da redução dos tempos de deslocamentos decorrentes da construção do Sistema Viário Oeste sobre a distribuição espacial da acessibilidade. Como resultado desta análise, constatamos que os mesmos se concentram intensamente no Estado da Bahia. No estado, os municípios mais fortemente impactados são aqueles localizados nas regiões do Sul e Centro-Sul Baiano, com claro destaque para os municípios do Recôncavo. Em um segundo momento, analisamos os impactos do Sistema Viário Oeste sobre a desigualdade na distribuição de acessibilidade. Esta análise evidencia, em linhas gerais, o aumento da desigualdade regional na distribuição de acessibilidade entre os municípios baianos, sinalizando a intensificação da desigualdade na distribuição espacial das vantagens locacionais decorrentes das possibilidades de interação. Em um terceiro momento, empreendemos uma análise raramente efetuada em estudos desta natureza. Recalculamos os índices de acessibilidade utilizando as estimativas da variação do produto interno bruto proveniente das simulações no modelo de equilíbrio geral. Nesta análise, procuramos avaliar as consequências de se considerar às variações na atividade decorrentes do Sistema Viário Oeste sobre os índices de acessibilidade. Nesta perspectiva, observamos que a variação da atividade é relevante para explicar o comportamento da acessibilidade apenas em regiões pouco impactadas pela redução no tempo de deslocamento. Ainda, observamos que esta não impacta significativamente a análise empreendida sobre os índices de desigualdade
Title in English
A spatial impact assessement of the sistema viário oeste - Bahia: a computable general equilibrium and acessibility index approach
Keywords in English
General equilibrium
Regional economics
Transport policy analysis
Abstract in English
The objective of this dissertation is to evaluate the impacts of the Sistema Viário Oeste, an important intervention in the road network of Bahia (Brazil), on the spatial distribution of economic activity and accessibility. In order to evaluate the project's impacts on economic activity, we integrated an interregional computable general equilibrium model specially designed for impact analysis in the State of Bahia to the road network of the National Plan of Logistics and Transport. We then estimated the percentage reduction in inter-regional transport costs, the relevant variable for integrating the road network to the general equilibrium model, based on simulations on the road network and a freight cost function. Three results from this analysis can be highlighted. First, variations in economic activity are significantly more intense in the State of Bahia. Second, within the State of Bahia the South, South-Central mesorregions and Metropolitan Mesorregion of Salvador are the ones that most benefit from the Sistema Viário Oeste. This expansion occurs at the expense of regions located in the northern part of the State. The aforementioned regions accrue less significant positive gains or even losses in economic activity. Third, the project has significant spillover effects, given that at least 30% of the increase in real output due to the operation of the project benefits regions outside the State of Bahia. Aiming at evaluating the impact of the Sistema Viário Oeste on accessibility, we calculated four accessibility indexes: the locational accessibility index and three potential accessibility measures. We then performed three distinct analyzes over the calculated indexes. First, we evaluated the impact of travel time reductions on the spatial distribution of accessibility. As a result of this analysis, we found that the benefits generated by the Sistema Viário Oeste accrue mostly to regions in the State of Bahia. Within the state, the most heavily impacted municipalities are those located in the South-Central and South Bahia. Second, we analyzed the impacts of the Sistema Viário Oeste on accessibility inequality. This analysis shows, in general terms, the increase in regional inequality in the distribution of accessibility, signaling the increased inequality in the spatial distribution of location advantages arising from the possibilities of interaction. Third, we undertook an analysis rarely made in studies of this nature. We recalculated the accessibility indices using the estimates of the impacts on gross domestic product derived from general equilibrium simulations. In this analysis, we evaluated the impacts of activity changes resulting from the Sistema Viário Oeste over the accessibility indices. In this perspective, we observe that change in economic activity is relevant for the explanation of accessibility growth only in regions mildly affected by the decrease in travel time. Furthermore we found that changes in activity have no impact on the inequality analysis undertaken