Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.1989.tde-29102021-150146
Document
Auteur
Nom complet
Fabiana Fontes Rocha
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 1989
Directeur
Jury
Farina, Elizabeth Maria Mercier Querido (Président)
Fava, Vera Lucia
Guimaraes, Eduardo Augusto de Almeida
Titre en portugais
A reorientação dos fluxos internacionais de capital e o investimento direto no Brasil
Mots-clés en portugais
Investimentos estrangeiros
Resumé en portugais
Esta dissertação examina as causas que levaram a redução dos fluxos de investimento estrangeiro destinados a economia brasileira na década de 80. Destaque especial é dado ao investimento de origem norte-americana. Foram detectados dois fatores explicativos. O primeiro, mais imediato, esta ligada aos desequilíbrios orçamentário e externo que passam a marcar a economia americana depois da politica de valorização do dólar no final dos anos 70. Estes resultaram na expansão dos fluxos de investimento externo para os Estadas Unidos, desviando parte dos investimentos que poderiam ser canalizados para outras localizações. Também levaram a necessidade de redução da saída de capitais desse país como forma de reduzir os déficits no balanço de pagamentos que passa a enfrentar. Dentro desse quadro, o fraco desempenho da economia brasileira e a existência de restrições cambiais resultantes da crise da divida externa fazem com que o Brasil apresente-se imediatamente como opção pouco atrativa. O segundo, associado a transformações de prazo mais longo, decorre da mudança no perfil geográfico da distribuição do estoque de capital americano. A América Latina perde sua participação para o Sudeste Asiático, que aparece como novo destaque entre os países em desenvolvimento. Para analisar esse processo de reorientação foi utilizado um modelo de "portfolio"
Titre en anglais
The reorientation of international capital flows and direct investment in Brazil
Mots-clés en anglais
Foreign investments
Resumé en anglais
This dissertation examines the factors that led to the reduction of the flow of foreign investments to the Brazilian economy in the 1980s. Special emphasis is given to the determinants of US foreign investment . Two major explanatory factors were detected. One, more immediate, is linked to the fiscal and external imbalances which take place in the American economy as a result of the attempt to keep the US dollar overvalued in the late 1970s. These imbalances led to the increase of the flow of foreign investments into the US economy, thus diverting a great deal of investments that could otherwise be directed to other countries. In addition, they contributed to the reduction of the outflow of US capital in order to reduce its balance of payment deficit. The weak performance of the Brazilian economy and the restrictions posed by the country's foreign exchange constraints, due to the pressure of the external debt, made Brazil quite a poor option for foreign investments. The second major factor, associated with long run transformations, is linked to changes in the geographic pattern of US capital stock distribution. Latin America loses ground to Southeast Asian countries which become more attractive recipients of foreign investment among developing countries. A portfolio model was used to analyse the reorientation of capital flows