Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2004.tde-29042024-142421
Documento
Autor
Nome completo
Ana Luísa Gouvêa Abras
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Fabiana Fontes (Presidente)
Ferreira, Afonso Henriques Borges
Gonçalves, Carlos Eduardo Soares
Título em português
Choques tecnológicos e política monetária no Brasil pós Plano Real
Palavras-chave em português
Análise de séries temporais
Política monetária
Resumo em português
Neste trabalho procuramos avaliar em que medida a resposta do Banco Central do Brasil e suas implicações para a taxa de juros real e inflação a uma forte específica de flutuação - choques tecnológicos - pode ser considerada ótima segundo um modelo padrão de ciclos de negócios com preços rígidos e uma regra simples de política monetária. Para tanto, fornecemos evidência acerca da resposta da economia a choques estruturais através da estimação de um vetor autorregressivo identificado a partir de relações derivadas da teoria econômica (SVAR). Os resultados do exercício empírico indicaram que, a despeito do modelo estrutural do Banco Central não considerar explicitamente e presença de choques de oferta, a resposta a estes se conforma a definição de otimalidade da Nova Síntese Neoclássica e garante a supressão das expectativas inflacionárias.
Título em inglês
Technological shocks and monetary policy in Brazil after the Real Plan
Palavras-chave em inglês
Monetary policy
Time series analysis
Resumo em inglês
In this paper we seek to assess the extent to which the response of the Central Bank of Brazil and its implications for the real interest rate and inflation to a specific strong fluctuation - technological shocks - can be considered optimal according to a standard business cycle model with rigid prices and a simple monetary policy rule. To this end, we provide evidence on the economy's response to structural shocks by estimating an autoregressive vector identified from relationships derived from economic theory (SVAR). The results of the empirical exercise indicated that, despite the fact that the Central Bank's structural model does not explicitly consider the presence of supply shocks, the response to them conforms to the New Neoclassical Synthesis definition of optimality and guarantees the suppression of inflationary expectations.