Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2010.tde-28072010-160931
Document
Author
Full name
Veridiana Ramos da Silva Carvalho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Lima, Gilberto Tadeu (President)
Freitas, Fabio Neves Perácio de
Libânio, Gilberto de Assis
Rocha, Gustavo de Britto
Santos, Raul Cristovao dos
Title in Portuguese
Três ensaios sobre competitividade externa e desempenho econômico na década de 2000
Keywords in Portuguese
Canais de transmissão entre setor externo e renda
Competitividade externa
Desempenho econômico
Abstract in Portuguese
O objetivo central desta tese é analisar o desempenho econômico de um conjunto amplo de países sob a ótica da competitividade externa, que explicita a competitividade estrutural relativa das economias. Para isso esta tese conta com três ensaios. O primeiro ensaio constrói um índice de qualidade da pauta exportadora e qualidade da pauta importadora para 143 países e comprova a significância desses índices na determinação da renda per capita. Além disso, o ensaio utiliza os resultados para analisar os canais de transmissão entre setor externo e renda apontados por alguns modelos de crescimento. O segundo ensaio faz um teste do modelo de crescimento sob restrição externa para um conjunto de 137 países utilizando uma nova metodologia empírica que recupera a idéia de teste conjunto sem recair em vários problemas de endogeneidade, recorrendo a técnicas de painel. O terceiro ensaio elabora um modelo Kaldoriano de causação cumulativa e o aplica para a economia brasileira no período 20032008. O modelo revela que a economia brasileira passou por um ciclo virtuoso de crescimento que se originou no mercado externo e foi internalizado pela economia. Com os argumentos explorados nos três ensaios comprova-se o papel da competitividade externa no desempenho econômico das nações e debate-se alguns dos canais de transmissão entre setor externo e renda.
Title in English
Tree essays about competitiviness and economic performance in the 2000s
Keywords in English
Economic performance
External competitiveness
Transmission channels between external sector and income
Abstract in English
The main aim of this thesis is to analyze the economic performance of nations in the 2000s on the perspective of external competitiveness. For that, this thesis has three essays. The first essay builds an index of quality of export basket and an index of quality of import basket for 143 countries and demonstrates the significance of these indexes in determining the per capita income. Moreover, the essay uses the results to discuss the transmission channels between the external sector and income indicated by some growth models. The second essay is a balance-ofpayment constrain growth test applied to a set of 137 countries, using a new empirical methodology that recovers the idea of a whole test for several countries, without falling into various problems of endogeneity, using panel techniques. The third essay elaborates a Kaldorian model of cumulative causation and applies to the Brazilian economy 20032008. The model reveals that the Brazilian economy went through a virtuous cycle of growth that originated in the external sector and was internalized by the economy. With the arguments explored in the three essays, it was possible to prove the role of external competitiveness in economic performance and to discuss some of the transmission channels between the external sector and income.