Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2005.tde-28012022-170114
Document
Author
Full name
Sidival Tadeu Guidugli
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2005
Supervisor
Committee
Silber, Simao Davi (President)
Basso, Leonardo Fernando Cruz
Carmo, Heron Carlos Esvael do
Carvalheiro, Nelson
Moreira, Tito Belchior Silva
Title in Portuguese
Análise multivariada do efeito contágio no episódio de ataque especulativo e crise cambial envolvendo o Brasil, a Rússia e a Argentina no período 1998-99.
Keywords in Portuguese
Análise multivariada
Câmbio (Economia)
Crise financeira
Especulação econômica
Finanças
Abstract in Portuguese
O objetivo da elaboração desta tese é o de investigar a ocorrência do chamado efeito contágio. O contágio é um fenômeno econômico relacionado à transmissão do comportamento de algumas variáveis econômicas de um país para outro, após certo país ter sofrido um choque adverso. As evidências da ocorrência de contágio normalmente se verificam em ataques especulativos contra a moeda do país , saída abrupta de capital do país, redução significativa e em um curto espaço de tempo das reservas do país, crises bancárias e no balanço de pagamentos e elevação considerável da taxa de juros do país que está sendo contagiado, devido a problema(s) ocorrido(s) em outro país. Esta tese analisa se houve contágio entre o Brasil, a Rússia e a Argentina no episódio de 1998-99. A análise considera o comportamento de três variáveis financeiras que são o spread dos títulos públicos dos países no mercado internacional (Bradies e Global), o índice da bolsa de valores (Bovespa, Micex e Merval) e a taxa de juros do mercado interbancário de cada país. Os títulos usados como referência para o cálculo do spread dos títulos (a partir de seus respectivos yields) são os Treasure Bill dos Estados Unidos da América. Utiliza-se o modelo de Forbes e Rigobon (1999) em sua versão multivariada (Dungey, Fry, González-Hermosillo e Martin, 2004) para diagnosticar a ocorrência ou não de contágio. O uso da estatística multivariada permite que se investigue a ocorrência entre os três países considerados simultaneamente, a partir da seleção de um dos três ativos utilizados de cada vez. Isto permite a investigação da causa e efeito nas diversas situações possíveis (são seis ao todo). O artigo de Baig e Goldfajn (2000) é usado como importante referência, embora neste artigo seja usado o modelo de Forbes e Rigobon original e não a estatística multivariada como nesta tese. A investigação sobre contágio coduzida aqui concentra-se na identificação da sua ocorrência ou não, deixando a identificação das suas causas para uma próxima pesquisa. O conceito de contágio investigado é amplo e refere-se ao chamado contágio puro, também chamado de verdadeiro contágio, e também ao chamado contágio baseado nos fundamentos. A tese da ocorrência do contágio puro explica a ocorrência de crise monetária em um país quando o canal de transmissão não é o vínculo forte existente através do comércio ou de um sistema financeiro bastante interligado, mas a transmissão dá-se por motivos outros como o chamado efeito "manada". Espera-se com este estudo constatar a ocorrência de contágio para o Brasil em 1998-99 após a quebra do fundo de investimentos LTMC e da declaração de moratória da Rússia, O Brasil e a Rússia são países que possuem poucos vínculos comerciais e financeiros. Identificar a ocorrência de contágio da Rússia para o Brasil é uma evidência a favor da tese do contágio puro. Espera-se também com este estudo analisar se os problemas vividos pelo Brasil à época foram transmitidos ou não para a Argentina. Identificar a ocorrência de contágio do Brasil para a Argentina é uma evidência a favor da tese do contágio baseado em fundamentos, uma vez que estes dois países possuem fortes vínculos comerciais (principalmente) e financeiro (também) - este último particularmente através de operações de financiamento de comércio exterior e de bancos dos Estados Unidos que operam nos dois países. Rejeitar a ocorrência de contágio entre o Brasil e a Argentina é uma evidência a favor da interdependência entre os dois países
Title in English
Multivariate analysis of the contagion effect in the speculative attack and exchange rate crisis involving Brazil, Russia and Argentina in the period 1998-99
Keywords in English
Finance
Financial Crisis
Financial Speculation
Foreign Exchange (Economics)
Multivariate Analysis
Abstract in English
The aim of this thesis is to research empirically the possible contagion effect that happened among Brazil, Russia and Argentina during 1998-1999 after the Russian crises. There are three possible channels of contagion investigated which are the international market of the sovereign debt, the stock exchange and the domestic market of sovereign debt. There are three variables considered which are the rates of retum of both assets considered: the spread of the bonds of the sovereign debt in the international market, the index of the stock exchange and the interest rate paid on the bonds of the domestic sovereign debt. The exchange rate has not been considered directly because it has been pegged in these countries for most of the period studied (1997-2000). Depending on what happened to the other three markets that can put pressure on the exchange rate and possible cause a speculative attack and a currency crisis. So, it has been considered the other three variables as an indirect way to consider the exchange rate. The model that has been used is the Forbes and Rigobon (1999, 13) in its multivariate version (Dungey, Fry, Gonzales-Hermosillo and Martin, 2004, 13-14). The multivariate framework permits to consider simultaneously all the possible cause-effect relations among the countries, once it has been identified in which country the negative shock first happened. Each asset has been considered individually. The statistic test that has been applied to investigate contagion is the Chow multivariate test for structural break. There is a review of the literature about contagion, speculative attack and currency crises, both theoretical and empirical. The results obtained with the estimation of the regressions and the calculation of the test showed that it happened contagion from Russia to Brazil and from Brazil to Argentina. In the case of Russia-Brazil it is an evidence of pure contagion and in the case of Brazil-Argentina it is an evidence of fundamentals based contagion. The methodology that has been used seems do not discriminate very well between cases where contagion happened of cases where it should not been happened. There is a tendency to accept contagion too easily