Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2021.tde-27052021-215611
Documento
Autor
Nome completo
Bruna Pugialli da Silva Borges
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Estevan, Fernanda Gonçalves de La Fuente (Presidente)
Berriel, Cecilia Machado
Madeira, Ricardo de Abreu
Pinto, Cristine Campos de Xavier
Título em inglês
Gender in higher education
Palavras-chave em inglês
Economics
Gender
Glass-ceiling
High-stakes assessments
Higher education
Labor market
Major choice
Peer effects
Resumo em inglês
This doctoral dissertation comprises three research papers on gender issues at the higher education level. In the first paper, we investigate if women underrepresentation in Economics influences female students' labor outcomes. We use administrative data from the Department of Economics at the University of São Paulo, linked with formal labor market data. To deal with endogeneity problems, we exploit the random assignment of students to sections in first-semester courses from the undergraduate program. We find that higher shares of female classmates increase female participation in the labor market. Also, higher percentages of female professors increase the likelihood of a female student working as a top manager. In the second paper, we use data from the UNICAMP admission exam to assess gender differences in reaction to an increase in the examination's stakes. At the UNICAMP admission exam, all applicants answer the same exam in both stages. Still, in Phase 2, there is a higher weight to priority subjects, defined according to the applicant's major choice. We find that women underperform in priority subjects. When we look at heterogeneous effects, we do not verify systematic heterogeneity in the impacts across subjects, but we see more substantial gender gaps for high-achieving students. The evidence suggests that gender differences in perfectionism and confidence could explain our results. Finally, the third paper examines if higher shares of female schoolmates in high school affect the students' major choices. Using UNICAMP admission data combined with data from the Brazilian School Census, the identification strategy relies on idiosyncratic changes in cohorts' gender composition within schools. The share of female peers during high school reduces the likelihood of selecting math-intensive majors. Besides, the percentage of own-gender peers increases the probability of choosing male-dominated fields and reduces the likelihood of choosing gender-balanced majors. Lastly, women exposed to higher shares of female schoolmates choose more competitive majors.
Título em português
Gênero no ensino superior
Palavras-chave em português
Economia
Efeito de pares
Ensino superior
Escolha de curso de graduação
Exames importantes
Gênero
Mercado de trabalho
Teto de vidro
Resumo em português
Essa tese de doutorado contém três artigos que abordam questões de gênero no Ensino Superior. No primeiro artigo, investiga-se se a subrepresentatividade feminina na graduação em Economia afeta os resultados de alunas no mercado de trabalho. Utilizam-se dados administrativos do Departamento de Economia da Universidade de São Paulo, combinados com dados do mercado de trabalho formal. Para lidar com problemas de endogeneidade, explora-se a alocação aleatória de alunos para turmas no primeiro semestre da graduação. Encontramos que maiores percentuais de colegas mulheres aumentam a participação feminina no mercado de trabalho e maiores parcelas de professoras aumentam a probabilidade de mulheres trabalharem em cargos de direção. O segundo artigo utiliza dados do vestibular da UNICAMP para verificar se há diferenças de gênero na reação ao aumento da importância de exames. No vestibular da UNICAMP todos os candidatos realizam as mesmas provas, porém na segunda fase há um peso maior para algumas disciplinas prioritárias, variando conforme o curso de graduação escolhido. Verificamos que o desempenho de mulheres decai em disciplinas prioritárias. Ao analisarmos heterogeneidades, observamos que os efeitos não variam sistematicamente de acordo com as disciplinas, porém encontramos maior redução no desempenho para as mulheres de maior habilidade. Nossa evidência também sugere como potenciais mecanismos diferenças de gênero em perfeccionismo e autoconfiança. Por fim, o terceiro artigo verifica se o percentual de colegas mulheres no Ensino Médio influencia as escolhas de curso de graduação dos alunos. Utilizando dados do vestibular da UNICAMP e do Censo Escolar, a estratégia empírica explora mudanças idiossincráticas na composição de gênero de coortes de uma mesma escola. A parcela de pares mulheres no Ensino Médio reduz a probabilidade de seleção de cursos intensivos em Matemática. Ademais, o percentual de colegas do mesmo gênero aumenta a propensão de escolha de cursos de maioria masculina e reduz a escolha de graduações com percentuais balanceados de gênero. Por fim, apenas para as mulheres, uma maior representatividade feminina no Ensino Médio gera escolhas de carreiras mais competitivas.