Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.12.2011.tde-27012012-190259
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Colagrossi Paes Barbosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Haddad, Eduardo Amaral (Presidente)
Azzoni, Carlos Roberto
Feres, José Gustavo
Título em português
Mudanças climáticas e o padrão do uso do solo no Brasil
Palavras-chave em português
Agricultura - Brasil
Economia regional
Microeconomia
Mudança climática
Uso do solo - Brasil
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo analisar os impactos de mudanças climáticas sobre o padrão do uso da terra no Brasil. Para tanto foi utilizado um modelo microfundamentado de alocação ótima do solo para diferentes usos, derivado a partir de um agente representativo com seis opções de uso do solo: soja, milho, cana-de-açúcar, outras lavouras, pastos e florestas. A partir da estimação dos coeficientes deste modelo foram realizadas simulações com previsões de temperatura e níveis de precipitação fornecidos pelo CNTP/INPE, para cenários de mudanças, climáticas elaborados pelo IPCC, nos períodos de 2010-39, 2040-69 e 2070-2099. Os resultados encontrados se mostraram heterogêneos no espaço, mas foi identificada uma tendência em todo país de aumento das áreas de pasto e diminuição das áreas de floresta.
Título em inglês
Climate change and the land use pattern in Brazil
Palavras-chave em inglês
Agriculture
Climate change
Land use
Resumo em inglês
The objective of this dissertation is to assess the impacts of climate change on the land use pattern in Brazil. To do so an economic model for optimal land use allocation was used. This model was derived from the profit maximization problem of a representative agent that has six options of land use: soybean, corn, sugar cane, other crops, pasture land and forests. From the estimated coefficients of the model simulations were carried using forecast data for temperature and precipitation in three periods of times 2010-39, 2040-69 and 2070-99. The results varied greatly in different regions but in general the area for pasture land increased while the areas for forests declined.