Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2007.tde-24012008-141954
Documento
Autor
Nome completo
Priscilla Matias Flori
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Menezes Filho, Naercio Aquino (Presidente)
Afonso, Luis Eduardo
Pazello, Elaine Toldo
Rodrigues Junior, Mauro
Scorzafave, Luiz Guilherme Dacar da Silva
Título em português
Polarização ocupacional?: entendendo o papel da ocupação no mercado de trabalho brasileiro
Palavras-chave em português
Emprego
Salários
Resumo em português
Este trabalho tem o objetivo de analisar o papel da ocupação no mercado de trabalho brasileiro, procurando identificar seus efeitos sobre o salário e o emprego dos indivíduos e a estrutura salarial da economia brasileira. Apesar de sua importância, esse assunto tem recebido pouca atenção na literatura sobre a desigualdade de renda no Brasil. Na primeira parte desse estudo, faz-se uma descrição dos dados para as seis ocupações que serão utilizadas - dirigentes, profissionais das ciências e das artes, técnicos de nível médio, trabalhadores de serviços administrativos, dos serviços e da produção. Percebe-se que a ocupação que mais emprega é a de trabalhadores dos serviços, porém, também é a que abriga maior quantidade de indivíduos com baixo nível de escolaridade e a que apresenta menor remuneração. Através de uma técnica de decomposição da desigualdade de renda, verifica-se que a ocupação tem um poder explicativo tão alto quanto o da escolaridade. A segunda parte do trabalho analisa o prêmio salarial associado a cada ocupação após controlar por efeitos fixos individuais dos trabalhadores, investigando o que acontece com a variação salarial do indivíduo na medida em que transita entre as ocupações. Os resultados mostram que a ocupação que mais atrai trabalhadores é a de dirigentes e as maiores perdas salariais ocorrem ao se transitar para a ocupação de trabalhadores dos serviços. Dado que a ocupação é importante para explicar a desigualdade, na última parte investiga-se como a estrutura ocupacional do mercado de trabalho brasileiro evolui ao longo do tempo, verificando em que medida a tecnologia pode afetar essa estrutura. Fica evidenciado o crescimento do emprego para ocupações que pagam salários intermediários ou altos. Com esses resultados, conclui-se que a ocupação tem efeitos importantes no mercado de trabalho no Brasil.
Título em inglês
Occupational polarization?: understanding the role of occupation in the Brazilian labor market
Palavras-chave em inglês
Employment
Wages
Resumo em inglês
The aim of this dissertation is to analyze the role of the occupation in the Brazilian labor market, examining its effects on individuals' wage and employment and on the wage structure of the Brazilian economy. Despite its importance, this subject has received little attention in the inequality literature in Brazil. In the first part of this study, the data are described for the six occupations that will be used - managers, professionals in sciences and arts, technicians, white collar workers, services workers and production workers. The occupation that employs most workers is services workers. But it is also the one that has the highest amount of low education individuals and with the lowest earnings. Through the use of an inequality decomposition technique, it is verified that occupation has as high explanatory power as education. The second part of the dissertation analyzes the wage premium associated to each occupation, after controlling for individual fixed effects, and investigates what happens with the wage variation of the individual when it transits among occupations. The results show that the occupation that attracts more workers is managers and the highest wage losses occur when a worker transits to the services workers occupation. Since occupation is important to explain inequality, in the last part it is investigated how the occupational structure of the Brazilian labor market evolves over time, verifying if technology can affect this structure. Evidence is produced showing employment growth for occupations that pay intermediate or high wages. With these results, it is concluded that occupation has important effects in the labor market in Brazil.