Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.12.2016.tde-23112016-110904
Document
Author
Full name
Victor Magalhães Cezarini
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Rocha, Fabiana Fontes (President)
Bender, Siegfried
Schwartsman, Alexandre
Teles, Vladimir Kühl
Title in Portuguese
Sobre os determinantes das taxas de juros dos títulos soberanos : um estudo em painel para os países emergentes
Keywords in Portuguese
Cointegração em painel
Fatores externos
Fundamentos internos
Política fiscal
Raiz unitária em painel
Taxa de juros
Abstract in Portuguese
O objetivo desse trabalho é analisar a influência que fundamentos internos e fatores externos exercem sobre a taxa de juros nominal dos títulos soberanos de longo prazo nos países emergentes. A base de dados engloba 13 países ao longo de 33 trimestres entre 2006 e 2014. A metodologia utilizada aborda as técnicas econométricas mais recentes para tratar dados macroeconômicos. O modelo estimado é o Pooled Mean Group desenvolvido por Pesaran, Shin e Smith (1999). O modelo consegue separar as variáveis que afetam o nível de equilíbrio da taxa de juros das que exercem efeito apenas no curto prazo. Na melhor especificação apresentada, os resultados indicam que as variáveis que causam flutuações de curto prazo na taxa de juros dos países emergentes são a taxa de juros livre de risco (+0,3), a taxa de curto prazo (+0,4) e o déficit do governo americano (+0,1). Já as variáveis que afetam o nível de equilíbrio são a taxa de juros livre de risco (+0,5), a aversão ao risco dos investidores (+0,1), o saldo em conta corrente (-0,3), a inflação (+0,1), a abertura econômica (-0,04) e a dívida bruta (efeito positivo não linear). Por fim, ao analisar exclusivamente o caso brasileiro, nosso modelo indica que se o país tivesse mantido os fundamentos internos em linha com a média dos outros emergentes desde o final de 2006, o Brasil iria chegar ao final de 2014 com uma taxa de juros nominal de longo prazo de 6,1%, 6 p.p. abaixo do valor efetivamente observado que foi de 12,1%.
Title in English
About the determinants of sovereign bond yields a panel data study for emerging markets
Keywords in English
External factors
Fiscal policy
Internal fundamentals
Panel cointegration
Panel unit root
Sovereign bond yields
Abstract in English
The aim of this study is to analyze the influence that internal fundamentals and external factors have on long-term sovereign bond yields in emerging markets. The database covers 13 countries over 33 quarters between 2006 and 2014. The methodology addresses the latest techniques to deal with macro panels, such as panel unit root and panel cointegration tests. The estimated model is the Pooled Mean Group developed by Pesaran, Shin e Smith (1999). This model can separate the variables that affect the interest rate equilibrium from the ones that only have an effect in the short-run. In the best specification presented, the results indicates that in the short-run the variables that affects the interest rates in emerging markets are the risk free interest rate (+0.3), the short term interest rate (+0.4) and the American government deficit (+0.1). The variables that affects the equilibrium level are the risk free interest rate (+0.5), risk aversion (+0.1), current account balance (-0.3), inflation (+0.1), trade openness (-0.04) and gross debt (non-linear positive effect). Finally, by examining only the Brazilian case, our model indicates that if the country had maintained the internal fundamentals in line with the average of other emerging markets since the end of 2006, Brazil would reach the end of 2014 with a long-term interest rate of 6.1%, 6 p.p. below the actual value of 12.1%.