Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2000.tde-23052023-110229
Documento
Autor
Nome completo
Enlinson Henrique Carvalho de Mattos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Fabiana Fontes (Presidente)
Bacha, Carlos Jose Caetano
Fava, Vera Lucia
Título em português
A correção monetária como instrumento de ajuste das contas públicas no período de 1965 a 1993
Palavras-chave em português
Dívida pública
Gastos públicos
Política monetária
Resumo em português
Este trabalho examina a dívida pública interna, indexação financeira e ajuste de curto prazo das contas públicas. Um VAR é estimado de forma a captar a causalidade temporal de gastos do governo, impostos, indexação real e aumento de dívida. As evidências indicam que para o período de 1965 a 1993, reduções na taxa real de indexação da dívida pública foram verificadas após aumentos de gastos do governo. Entretanto esta política não pôde ser considerada eficaz no sentido de reduzir a dívida pública em poder do mercado, pois a estas reduções se seguiram aumentos de dívida real. Ainda com relação ao aumento de gastos, aumentos de impostos serviram para fazer frente a aumento de gastos o que dá suporte a hipótese de spend and tax. Tais reduções na taxa de correção monetária, então serviram como defaults implícitos na dívida. Obviamente esta política não pode ser mantida em um contexto de longo prazo, implicando em aumento de prêmio exigido pelo mercado
Título em inglês
The monetary correction as an account adjustment instrument public in the period from 1965 to 1993
Palavras-chave em inglês
Government expenditures
Monetary policy
Public debt
Resumo em inglês
This paper examines domestic public debt, financial indexation and short-term adjustment of public accounts. A VAR is estimated in order to capture the temporal causality of government spending, taxes, real indexation and debt increase. The evidence indicates that for the period from 1965 to 1993, reductions in the real public debt indexation rate were observed after increases in government spending. However, this policy could not be considered effective in reducing the public debt held by the market, as these reductions were followed by increases in real debt. Still regarding the increase in expenses, tax increases served to counteract the increase in expenses, which supports the spend and tax hypothesis. Such reductions in the monetary correction rate then served as implicit defaults on the debt. Obviously, this policy cannot be maintained in a long-term context, implying an increase in the premium required by the market