Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2019.tde-21102019-163051
Documento
Autor
Nome completo
Fábio Saia Cereda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Bueno, Rodrigo de Losso da Silveira (Presidente)
Chague, Fernando Daniel
Mello, Joao Manoel Pinho de
Pereira, Ricardo Buscariolli
Título em inglês
Impact of a new benchmark on the OTC market: evidence from Brazil
Palavras-chave em inglês
Benchmark
Liquidity
Loan and brokerage fees
Opaque markets
Price efficiency
Resumo em inglês
This paper can be divided in two main parts. First, we analyze the effects of the publication of a new benchmark on the Brazilian stock lending market. In the second part, we use the findings provided by the first analysis to create an instrument to assess the relation between short-selling and two characteristics of the spot market: price efficiency and stock liquidity. The study is based on a unique data set of all the loan contracts for a 60-day window around the introduction of the benchmark, containing the information of 162,195 deals of 279 tickers. We present three main findings. First, the publication of the new benchmark caused an overall reduction in average loan fees, and a narrowing of loan and brokerage fee dispersion. Second, the impact on loan fees was higher for tickers with a history of high volatility, high average loan fee and low average number of borrowers per day. Third, short-selling constraints - measured by the exogenous variation of loan fees - are associated with lower price efficiency, and an inconclusive result for market liquidity
Título em português
Impacto de um novo benchmark no mercado de balcão brasileiro
Palavras-chave em português
Benchmark
Eficiência de preço
Liquidez
Mercados opacos
Taxas de empréstimo e corretagem
Resumo em português
Esta dissertação pode ser dividida em duas principais partes. Na primeira, nós analisamos os efeitos da publicação de um novo benchmark no mercado de aluguel de ações. Na segunda, nós utilizamos as descobertas obtidas na primeira parte para criar um instrumento que nos permite avaliar a relação entre a venda a descoberto e duas características do mercado à vista: eficiência de preço e liquidez. O estudo é baseado em uma base de dados com todas as negociações de empréstimo de ações em um período de 60 dias em torno da implementação do novo benchmark, contendo 162.195 negócios de 279 ações. Nós apresentamos três principais achados. Primeiro, a publicação do benchmark resultou em uma queda geral das taxas de empréstimos, e uma diminuição da dispersão da taxa de empréstimo e de corretagem. Segundo, o impacto nas taxas de empréstimo foi mais alto para ações com histórico de alta volatilidade, alta taxa de empréstimo média, e baixo número de tomadores por dia. Terceiro, restrições às operações de venda a descoberto - mensuradas pela variação exógena das taxas de empréstimo - estão associadas com menor eficiência de preços, e a um resultado inconclusivo em relação à liquidez de mercado