Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.12.2016.tde-21032016-154941
Document
Author
Full name
Moisés Diniz Vassallo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Haddad, Eduardo Amaral (President)
Azzoni, Carlos Roberto
Faria, Weslem Rodrigues
Pereda, Paula Carvalho
Santos, Gervásio Ferreira dos
Title in Portuguese
Análise de impactos econômicos setoriais e regionais decorrentes de investimentos em infraestrutura de transportes
Keywords in Portuguese
Eficiência alocativa
Equilíbrio Geral Computável
Investimentos
Transportes - Aspectos econômicos
Abstract in Portuguese
O objetivo desta tese é discutir, sob a ótica da multimodalidade, os impactos na economia brasileira decorrentes da redução de custos de transportes. Para atingir este objetivo, um modelo inter-regional de equilíbrio geral computável denominado BR-Transport foi implementado, inspirado na teoria da escola australiana. Os dados calibrados para o modelo foram desagregados conforme quatro modais de transporte: rodoviário, ferroviário, hidroviário e dutoviário. Para a desagregação da atividade de transporte e estimação das elasticidades de substituição preço cruzado, usou-se a base de dados dos Planos Nacionais de Logística e Transportes do Brasil, a qual dispõe de informações sobre os fluxos de transporte entre 551 pontos distribuídos pelas 27 unidades federativas do país e o exterior, incluindo custos e volume de transporte por tipo de modal, discriminados em 29 grupos de produtos. Na estrutura teórica do modelo BR-Transport, introduziram-se mecanismos que se baseiam na racionalidade dos agentes, que minimizam custos, e contemplam as elasticidades de substituição preço cruzado entre os modais de transporte, as quais foram estimadas econometricamente. Foram admitidas duas abordagens para a estimação da função de demanda: a translog do tipo Constant Elasticity of Substitution, que corresponde à especificação teórica das funções de produção implementadas no modelo de equilíbrio geral computável; e a Multinomial Conditional Logit, tipicamente usada em modelos de escolha de modos de transporte. Ambas as estimações contaram com controles adicionais, como atributos do modal, efeitos fixos e variáveis instrumentais. As elasticidades obtidas a partir das diferentes formas funcionais permitiram realizar uma análise de sensibilidade dos resultados do modelo de equilíbrio geral, com base no uso dos diferentes vetores de elasticidades. Os resultados indicaram que choques generalizados de redução de custos no sistema de transporte brasileiro geram um aumento das exportações e importações inter-regionais e beneficiam principalmente os produtos regionais brutos dos estados das regiões Norte e Nordeste do país. Tais resultados estão diretamente associados à melhoria de acesso desses estados aos principais mercados consumidores e fornecedores, localizados nas regiões Sudeste e Sul, e revelam o potencial de redistribuição regional de renda das políticas de reduções de custos de transportes. Em uma análise dos impactos específicos dessas reduções de custos em cada modal, notou-se a preponderância do transporte rodoviário na economia nacional, em todos os estados e setores. Simulando uma redução de custos generalizada no modal ferroviário, o estado mais beneficiado seria o Pará, sobretudo porque ligações específicas por este modal entre os estados do Pará, de São Paulo e Minas Gerais estão entre as vinte mais importantes em termos de benefícios ao Produto Interno Bruto e às exportações nacionais. Melhorias no modal hidroviário, por sua vez, teriam impactos relevantes nos estados da região Norte do país. Já o modal dutoviário ainda mostra pequena expressão em relação a impactos regionais e setoriais
Title in English
Sectoral and regional economics impacts due to investments in transport infrastructure
Keywords in English
Allocative efficiency
Computable general equilibrium
Investments
Transport - Economics aspects
Abstract in English
The objective of this thesis is to discuss, from the perspective of multimodality, the impacts on the Brazilian economy resulting from the retrenchment of transportation. To achieve this goal, an interregional computable general equilibrium model named BR-Transport was implemented, inspired by the theory of the Australian school. The calibrated data used in the model were disaggregated according to four modes of transport: roads, rails, waterways and pipelines. For the disaggregation of the transport activity and the estimation of the cross-price elasticities of substitution, the Brazilian National Plan for Logistics and Transport database was used; it contains information about traffic flows between 551 points over the 27 Brazilian states and the rest of the world, including costs and volume of transport for each mode of transportation, discriminated in 29 different product groups. In the theoretical structure of the BR-Transport model, mechanisms were introduced based on the rationality of agents, which minimize costs; they include the cross-price elasticities of substitution between modes of transport, which were econometrically estimated. Thus, two distinct functional forms were admitted: the first one was the Constant Elasticity of Substitution, a translog which corresponds to the theoretical specification of the production functions implemented in the computable general equilibrium model; and the second one was the Multinomial Conditional Logit, which is typically used in choice models of modes of transportation. Both estimations were made using additional controls, such as modal attributes, fixed effects and instrumental variables. The elasticities obtained from the different functional forms allowed the implementation of a sensitivity analysis of the general equilibrium model results, based on the use of different elasticities vectors. Results show that general shocks of retrenchment in the Brazilian transportation system increase inter-regional exports and imports and especially benefit gross regional products in Brazil's North and Northeast regions. These results are directly related to the improvement of the accessibility of these states to big markets and suppliers, located in the Southeast and South regions, and they demonstrate that politics of retrenchment of transport improve regional income redistribution. An analysis of the specific impacts of retrenchment in each mode indicates a preponderance of road transport in the national economy, in all states and sectors. A simulation of a general retrenchment of the railway mode shows that the state of Pará would have more benefits due to the fact that specific railway links between this state and the states of São Paulo and Minas Gerais are among the 20 most important ones in terms of benefits to the national Gross Domestic Product and the national exports. On the other hand, improvements in waterways would have significant impacts on the states of the North region. Finally, pipelines still show little expression with respect to regional and sectoral impacts.