Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2009.tde-18122009-102238
Documento
Autor
Nombre completo
Acauã Brochado
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2009
Director
Tribunal
Gonçalves, Carlos Eduardo Soares (Presidente)
Rodrigues Junior, Mauro
Toneto Junior, Rudinei
Título en portugués
Quem atinge as metas? Determinantes do sucesso das metas de inflação
Palabras clave en portugués
Dados em painel
Metas de inflação
Política monetária
Resumen en portugués
O sistema de metas de inflação é considerado por muitos o regime monetário mais moderno em prática no mundo, um dos pilares fundamentais da política macroeconômica atual. Muitos estudos foram feitos sobre esse sistema, mas até o momento faltavam pesquisas empíricas sobre uma questão chave: quais são os determinantes do sucesso do sistema de metas de inflação? Mais especificamente, será que um país com dívida menor, superávit fiscal maior e mais aberto ao comércio exterior tem mais chances de ser bem sucedido sob o regime de metas? Este trabalho procura responder empiricamente a essa questão analisando quais variáveis macroeconômicas fazem com que esse regime funcione melhor em determinado país, ou seja, o que afeta a chance de que a inflação se mantenha próxima à meta. A análise econométrica é feita a partir de um painel de dados de diversas variáveis. Entre outras, o painel contém a situação fiscal do governo, o nível de abertura comercial e o estoque de reservas internacionais, para os diversos países que utilizam ou utilizaram esse regime, durante o período de adoção. Os cálculos mostram que nenhuma dessas variáveis apresentou significância estatística na determinação do sucesso do regime.
Título en inglés
Who hits the targets?
Palabras clave en inglés
Inflation targeting
Monetary policy
Panel data
Resumen en inglés
Inflation targeting is considered by many as the most modern monetary regime in practice in the world, one of the fundamentals of todays macroeconomic policy. Many empirical works have been done on this theme, but, until now, am important question remained unanswered: what are the determinants of the inflation targeting regime success? More precisely, will a country with lower debt, higher fiscal surplus, and a more open economy have better chances in being successful under IT? This paper tries to empirically answer this analyzing which macroeconomic variables help the regime functioning in a given country, that is, what affects the chances that inflation keeps on track. The econometric analysis is made with a panel data approach. Among others, the panel contains the government fiscal situation, the level of commercial openness, and the international reserves stock, for the various countries that are, or were for some time, under inflation targeting, during the period of adoption. The calculations show that these variables are not statistically significant in the determination of the regime success.